Вышивка → Вышиваем в свободном стиле

интсрументы для вышиванияСамые важные и необходимые инструменты, используемые для любого вида вышивки – это нитки, иголка и ткань.

Ткань для вышивания

Вышивать можно практически на любом виде ткани, начиная от тончайшей органзы и атласа, и заканчивая толстой шерстью. Большинство опытных мастериц отдают предпочтение льну и хлопку. Эти ткани хорошо использовать для декора одежды и интерьера. Вышивкой также можно украсить сшитые и вязаные изделия.

Нитки для вышивания

Нитки для вышивки подбирают в зависимости от типа используемой ткани. Для данного вида рукоделия подойдут мулине. Их можно использовать как в одно, так и в несколько (например, в шесть) сложений. Также в магазинах рукоделия можно приобрести блестящие и матовые нитки для вышивания. Шерстяные нитки предпочтительно использовать для вышивки на толстых тканях и одеялах.

Иглы для вышивания

Существуют специальные иглы для вышивания. Ими очень удобно пользоваться, поскольку они имеют закругленный кончик и большое ушко, в которое легко вдеть нить. Есть иглы с тупым кончиком, которыми хорошо вплетать нить контрастного цвета в уже выполненные стежки.

Швы

В вышивке существует множество разнообразных швов. Но даже самыми простейшими из них можно создавать удивительной красоты узоры. Одни швы лучше использовать для вышивки контура, другие – для заполнения внутренней части рисунка. Швы в вышивке можно разделить на: петельные, контурные, узелковые и изолированные.

Инструменты для вышивания

Лучше и удобнее вышивать на ткани, когда она натянута и закреплена в пяльцах.

Для переноса рисунка на ткань рекомендуется использовать копировальную бумагу или «волшебный» портновский мелок, который исчезает через сутки или сразу во время глажения.

Для подрезания ниток понадобятся маленькие острые ножницы.

Также могут пригодиться различные булавки, «сантиметр», ножницы для раскроя.

Виды швов в вышивке

Прямые швы

прямые швы

На данном рисунке изображены следующие виды швов: «вперед иголку», «шнурок», «назад иголку» (или backstitch) и стебельчатый шов (сверху вниз).

Узелковые швы

узелковые швы

К узелковым швам относятся французский узелок, немецкий узелковый шов и «рококо». Французский узелок и «рококо» (на рис. вверху и внизу) выполняются отдельно, а немецкий узелковый шов в виде сплошной линии (на рис. представлен в центре).

Петельные швы

петельный шов

К петельным швам относятся: тамбурный шов (на рис. сверху), краевой петельный шов (снизу) и «ленивая маргаритка» с полупетельками (в центральной части рис.).

Отдельные швы

швы паутинка, розочка и звёздочка

К отдельным швам относятся «паутинка», «розочка» и «звездочка» (на рис. расположены сверху вниз). Этими швами можно вышивать как отдельно, так и целой группой, заполняя ими узор.

Последние комментарии