Вышивка → Индийская вышивка

индийская вышивкаИспокон веков Индия славится своей необычной и красивой вышивкой, а также уникальными аппликациями. В каждом регионе солнечной страны есть свой орнамент и техника вышивания.

Вышивка – одно из древнейших ремесел в Индии. Археологами были найдены кусочки ткани с вышивкой и аппликацией, датируемые 200 г. до нашей эры.

Ткани и нити в индийской вышивке

Индийская вышивка весьма разнообразна и изысканна. Очень часто узоры создаются на черной или белой ткани, а также цвета индиго. На таком материале красиво смотрятся яркие нити для вышивания. Для особо нарядных изделий в качестве материала используют хлопок или шелк. Нитки соответственно используются хлопковые или шелковые. Также в наше время в моде металлизированные нитки для вышивания.

Швы и узоры, свойственные индийской вышивке

Наиболее часто в индийской вышивке используется гладь и тамбурный шов. В основе большей части индийских узоров лежат геометрические фигуры и цветочные формы. Очень популярны рисунки с изображением древа жизни. Зачастую вышивальщицами используются орнаменты в виде листиков, очень похожих на узоры «пейсли».

Техники индийской вышивки

Одной из техник индийской вышивки является «шишадур», также называемая шишей или вышивкой с зеркалами. Эта техника встречается в нескольких регионах Индии. В Пенджабе распространена вышивка «пхулкари» (переводится как «вышивание цветов»). Эта техника представляет собой простые или затейливые повторяющиеся узоры. Вышивальщицы этого района изобрели узелковый шов, который называется «синд». В некоторых районах страны индийские рукодельницы используют в вышивке блестящие крылышки жуков. Вместо них можно использовать пайетки. Каждая из областей Индии имеет свои характерные швы и узоры.

Техника выполнения упрощенного варианта шва «синд»

техника выполнения упрощенного шва "синд"Сначала слева направо прокладывается длинный стежок. Потом вниз от первоначальной точки делается небольшой отступ и через эту точку игла выводится на лицевую сторону ткани (см. рис.2.1). Далее иглу с нитью протягивают под левым концом выполненного стежка (см. рис. 2.2). Вокруг него делается петля, и игла протягивается над длинным стежком и под маленькой петлей (см. рис. 2.3). Узелок аккуратно затягивается. При этом он должен плотно прилегать к ткани, но в тоже время не деформировать длинный стежок (см. рис. 2.4). Теперь иглу нужно воткнуть сбоку от узелка и, отступив немного вниз, начать выполнять следующий стежок (см. рис. 2.5). Часто такие стежки выполняют соединяющимися в центре так, чтобы шов расходился лучами. При этом узелки находятся на концах расходящихся лучей (см. рис. 2.6).

использование пайетокИспользование пайеток в индийской вышивке

Пайетки могут использоваться в качестве основной части узора. Обшиваются они тамбурным швом. При этом используются толстые нити для вышивания.

Последние комментарии