Вышивка → Украшаем белье нежной вышивкой

вышитый комплектСамый простой комплект нижнего белья можно украсить необычайно красивой вышивкой с изображением двух голубков, держащих букет роз, обвитый ленточками. В работе используется нить мулине. Вышивку составляют 6 видов стежков.

Материалы и инструменты для работы

  • комплект нижнего белья (майка и панталончики) из шелка или полиэстера;
  • копировальная бумага для ткани;
  • небольшие пяльцы;
  • нити мулине (по моточку каждого цвета, указанного на рис. 3);
  • игла вышивальная (для тонкой шерсти);
  • удаляемый стабилизатор ткани (не обязательно).

Как разместить рисунок на нижнем белье

схемы вышивки

Размер большого узора – 10,5х19,5 см, маленького – 5х7 см.

  1. Распечатайте схемы вышивки, представленные на рисунке 2, и с помощью копирки переведите их на ткань. Большую схемку расположите на маечке таким образом, чтобы расстояние от самой верхней точки рисунка до горловины было не менее 2 см. А маленькую схемку расположите на панталончиках так, чтобы клювы голубей смотрели на шов, проходящий по центру панталонов. При этом вышивка должна располагаться от боковых швов и от низа трусиков на удалении в 4см.
  2. Чтобы вышивка по минимуму стягивала ткань, на место расположения будущего рисунка с изнанки приметывают стабилизатор ткани. Узор вышивается сквозь обе ткани. По окончании вышивки аккуратно обрежьте лишние свободные края стабилизатора.

Вышиваем на нижнем бельеобозначения цветов

  1. Натягиваем маечку в месте расположения вышивки на маленькие пяльцы. Работать начинают от центра узора, вышивая его нитью мулине в 2 сложения. Узелок в начале вышивки не делается. Вместо него оставляется длинный кончик нити и поверх него делают несколько стежков. Так нить будет хорошо закреплена и уже никуда не денется. А когда в иголке останется небольшой кончик нити, его протягивают через несколько стежков на изнанке. Сперва абрикосовым мулине вышивается контур ленты и банта.  Далее бледно-персиковой нитью таким же швом заполняются участки контура. Старайтесь прокладывать стежки как можно ближе друг к другу параллельно контурам.
  2. Все тем же стебельчатым швом вышиваются стебли цветов мулине бутылочно-зеленого оттенка. Сами цветки вышивать пока не нужно, иначе они примнутся при дальнейшей работе.
  3. Голубки также вышиваются стебельчатым швом. Сначала серым цветом вышиваем контуры птиц (кроме хвостиков и зубчатых краев крылышек). Далее нитями светло-серого и сиреневого цветов вышиваются их тельца. Стежки нужно прокладывать как можно плотнее друг к другу. Светло-серым цветом вышивается основная часть, а сиреневым – полоски, каждая из которых состоит из 2-х линий.
  4. Теперь переходим к зубчатым краям птичьих крылышек. Они вышиваются светло-серым цветом петельным швом. Стежки прокладываются поперек крыльев где-то светло-серыми нитями, где-то сиреневыми.
  5. Используя шов «ленивая маргаритка» вышейте перышки на хвостах птиц (стежки нужно делать крупные). Теперь внутренне пространство крыльев заполняют тамбурным швом нитями сиреневого цвета. Каждый глазок голубя представляет собой французский узелок, выполненный серым цветом.
  6. Теперь можно снять пяльцы и приступить к вышивке цветов. Листики вышивают швом «гусеница» бутылочно-зеленым цветом. А сиреневой нитью вышивают цветочные бутоны с помощью французского узелка. На розочки идет нить абрикосового цвета. Их выполняют швом «гусеница», причем каждый последующий стежок прокладывают как можно плотнее к предыдущему так, чтобы получился круг. Начинают вышивать из центра. Каждую розу составляют около 6 «гусениц». Нитью бледно-персикового цвета выполняют последний круг данных стежков.
  7. Подобным образом вышивают рисунок на панталонах.

Последние комментарии