Вышивка → Как переводить узоры на ткань

рисунок для перевода на тканьС приходом опыта в вышивке появляется желание создать свой оригинальный и неповторимый узор. Сделать это не сложно, нужно только освоить технику перенесения изображения на ткань. Существует несколько способов перенесения рисунка. Но прежде всего, необходимо определиться с узором. Это может быть не только рисунок из вышивального журнала или книги, а, к примеру, узор на фарфоровой чашке или даже мотив обивочной ткани дивана. Понравившийся рисунок нужно перевести на кальку при помощи простого карандаша. При этом желательно, чтобы контур был прорисован непрерывной линией. С этой целью можно не переводить мелкие детали и наносить их уже непосредственно на ткань. Рисунок-оригинал во время вышивки желательно держать под рукой.

Копировальная бумага

Копировальная бумага бывает, как светлых и темных тонов. Что особенно удобно, когда вышивают на цветном фоне. Для перевода рисунка на ткань положите на нее копирку, а уже на бумагу кальку с рисунком. Его контуры на кальке обводятся твердым карандашом (можно воспользоваться ручкой). Выполнять все это нужно на твердой поверхности.

Использование копировальных карандашей

Такими карандашами рисунок на кальке обводится с обратной стороны. Далее кальку размещают на ткани лицом вверх и проводят несколько раз по ней утюгом средней температуры. В результате этих действий рисунок отпечатается на ткани. Когда узор будет полностью вышит, линии карандаша легко удаляются при стирке. Убедиться в этом можно предварительно нанеся карандаш на отдельный лоскуток ткани.

Карандаши для рисования

Если у вас нет в наличие копировального карандаша или копировальной бумаги, то можно воспользоваться любым карандашом с мягким грифелем. В этом случае так же, как и с копировальным карандашом, рисунок обводится с обратной стороны, которой будет соприкасаться с тканью. С лицевой стороны кальки узор обводится карандашом с твердым грифелем. Под его нажимом линии, нанесенные мягким грифелем, отпечатаются на ткани.

Перевод рисунка копировальным карандашом

перевод рисунка на тканьСначала рисунок при помощи карандаша переводится на кальку. Старайтесь по максимуму упростить узор – мелкие детали рисунка можно нанести потом (см. рис. 1). Затем поверните кальку обратной стороной к себе и обведите контур рисунка копировальным карандашом (рис. 2). Снова поверните кальку лицевой стороной к себе и приложите ее к нужному участку ткани. Для удобства уголки можно закрепить при помощи скотча (см. рис. 3). Теперь берем горячий утюг и несколько раз проводим им по кальке с рисунком.

перевод рисунка на ткань

Узор скопируется за 8-10 секунд (см. рис. 4). Теперь можно удалить скотч и убрать кальку с ткани. Рисунок, отпечатавшийся на ткани должен быть четким (рис. 5). Если в некоторых местах конур виден не четко, дорисуйте его простым или копировальным карандашом. Можно добавить мелкие детали и переходить к вышивке (см. рис. 6).

Последние комментарии