Вышивка → Вышивка в ковровой технике

коврик ручной работыВ наше время вышивка в ковровой технике приобретает все большую популярность. И не удивительно, ведь с ее помощью можно создавать такие прекрасные работы! Только вот наборы по вышивке в ковровой технике стоят не дешево — порядка 2500 рублей. Но это не повод расстраиваться или отказываться от возможности создать красивый и оригинальный коврик своими руками. Все необходимые материалы и инструменты можно приобрести в магазинах рукоделия по отдельности, и обойдется вам такое приобретение в разы дешевле.

Материалы и инструменты для работы

Итак, что же нам понадобится для создания эксклюзивного коврика:

  • страмин (специальная жесткая канва, имеющая большие клетки, используемая для вышивки гобеленов, подушек, ковров и прочих крупных изделий; для вышивки по страмину можно использовать как шерсть, так и нити мулине в несколько сложений);
  • шерсть (для коврика лучше всего использовать пряжу 100% шерсть – так будет проще ухаживать за изделием. Но подойдет и пряжа – смесь шерсти с акрилом);
  • специальный крючок, предназначенный для ковроткачества (если вам не удастся его найти, можно воспользоваться обычным крючком для вязания, но он менее удобен в работе).

Как вышивать коврик

Первым делом вам нужно определиться с рисунком для коврика. Благо сейчас на просторах интернета их огромное множество и выбрать понравившийся рисунок не составит труда. Далее проверьте, подходит ли данный рисунок по размеру к отрезу страмина. Если нет, то придется поискать другую схему. Если да, то можно переходить к следующему этапу.

Прежде, чем приступать к работе над ковриком, необходимо подготовить нитки. Если вы приобрели набор для вышивки ковра, то нитки там лежат уже нарезанными на отрезки нужной длины. Если же вы купили обычную пряжу в магазине, нарезать ее придется самостоятельно. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйтесь следующим советом: вырежьте из толстого картона прямоугольную полоску шириной 5-8 см, намотайте на нее пряжу, а затем разрежьте ее сверху или снизу. В этом случае все ниточки будут равной длины.

А вот теперь можно приступать непосредственно к созданию коврика. Каждую ниточку нужно завязывать узелком с помощью крючка для ковроткачества. Крючок для вышивки в ковровой техники проходит между клетками ткани, цепляет нить и завязывает ее в особый узелок.последовательность работы крючком для ковроткачества Если вы используете обычный крючок, то с помощью него протягиваете нить через клеточки страмина, а затем делать узелок. Таким способом вышивается весь коврик в соответствии с рисунком.

Когда рисунок будет полностью вышит, необходимо обработать края коврика. Их можно обшить тесьмой или подогнуть на изнанку. А можно просто обвязать обычным крючком.подстригаем коврик

В процессе создания коврика в некоторых местах нити получаются немного разными по длине. И для того, чтобы их подравнять, коврик подстригают. В магазинах рукоделия для этих целей продается специальный инструмент. Но, в принципе, сгодятся и обычные канцелярские ножницы. Чем короче ворс коврика, тем четче выглядит рисунок.

Ну вот и все, коврик готов. Можно хвастаться перед родными и друзьями созданным шедевром.

Последние комментарии