Вышивка → Вышиваем крестиком на подушке

подушка, вышитая крестикомОсобую атмосферу тепла и уюта в доме создают различные вещички, сделанные своими руками. Например, в кухне очень красиво будет смотреться вышитая скатерть, вязаные прихватки или подставки под горячее. В гостиной и спальне интерьер дополнят небольшие вышитые диванные подушки – думки. Вышивать их можно с использованием различных техник. Это может быть вышивка крестиком, гладью, в стиле барджелло и т.д.

Сегодня более подробно рассмотрим вышивку подушки с помощью крестиков.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы нам понадобятся:

  • канва (не менее Aida 14);
  • игла для вышивания с большим ушком;
  • пяльцы;
  • нитки для вышивания;
  •  ткань для наволочки;
  • подушка;
  • ножницы;
  • шнур и кисточки для украшения (по желанию).

Инструкция по вышивке подушки крестикомвышитая подушка

  1. Сначала нам нужно определиться с будущим рисунком. В интернете размещено огромное количество различных схем и орнаментов для вышивания подушек. Вы можете выбрать любую понравившуюся схемку. Или можно приобрести в магазине готовый набор для вышивки подушек. В него входит канва, игла, нитки соответствующих цветов и схема.
  2. Прежде, чем приступить к работе, необходимо обработать края канвы. Если для вышитых картин с этой целью можно использовать обычный клей ПВА, то в случае с подушками края канвы лучше обработать вручную или на машинке с помощью строчки «зигзаг». Канву следует выбирать достаточно крупную, не менее Aida 14.
  3. Теперь нужно отступить от края канвы с каждой стороны одинаковое количество крестиков (например, 10) и приступить к работе. Если канва накрахмалена, то вышивать можно без специальных приспособлений. Если нет – лучше воспользоваться пальцами, которые предохранят канву от деформации. Вышивать подушку следует нитью в 4-6 сложений, поскольку рисунок должен быть очень плотным. И, конечно, нужно следить за аккуратность работы. Все крестики должны быть выполнены в одном направлении. Тогда рисунок будет смотреться ровным и гладким.
  4. Готовую работу необходимо постирать в мыльной воде. Для стирки лучше использовать мягкие моющие средства такие, как гели для душа. Затем вышивка расстилается на полотенце, сушится. После чего ее нужно прогладить утюгом.
  5. Теперь выбираем ткань для наволочки. Она должна быть достаточно плотной, не прозрачной. Вырезаем 2 квадрата (прямоугольника) по размеру вышивки + запас на швы с каждой стороны 1-2 см. Теперь прикладываем нашу вышивку к одному из квадратов (изнаночными сторонами) и наметываем по краям. Берем второй квадрат и сшиваем его с первым также по изнанке с 3-х сторон. А в 4-ую сторону аккуратно вшивается молния. Теперь вставляем подушку в наволочку.
  6.  По краям вышивки можно пришить отрезки ткани шириной от 3 см. Тогда задняя сторона наволочки будет выкраиваться в зависимости от полученного размера. Боковые швы можно закрыть декоративным шнуром, а уголки подушки украсить кисточками. Шнур и кисточки можно приобрести в швейном магазине.

Последние комментарии