Вышивка → Вышиваем портрет по фотографии

вышитый портретВышитый портрет – оригинальный и памятный подарок ручной работы.

Материал и инструмент для работы

Для создания портрета понадобится:

  • фотография;
  • специальная программа для перевода фотографии в схемы для вышивки;
  • канва:
  • нитки для вышивания;
  • пяльцы или станок для вышивания;
  • игла;
  • пяльцы.

Инструкция по работе

Фотография должна быть четкая, с более и менее однородным задним фоном.

Если задний план будет пестрить различными предметами и деталями, обработать такую фотографию будет достаточно сложно.

Если вам хочется что-либо подкорректировать на фотографии, лучше всего воспользоваться программой Photoshop. С ней вы сможете настроить на свой вкус яркость и четкость картинки, убрать лишние элементы, сделать фото черно-белым и т.д.

После того, как фотография откорректирована, можно приступать к процессу перевода ее в вышивку. Для этого существуют соответствующие программы. Одна их них — Pattern Maker.

Эта программа переведет любую фотографию в схему. В ней можно выбирать цвет ниток и виды стежков. Pattern Maker перводит картинку в специальные символы, обозначающие соответствующие цвета. По окончании перевода она выдаст подробный список цветовой гаммы ниток, которые потребуются для работы. Нитки указываются по производителям. Кроме этого есть таблица цветов. По своему желанию вы можете увеличивать или уменьшать количество используемых в будущей вышивке цветов. Конечно, с уменьшением количества цветов качество работы будет снижаться. Но для новичка вышить такую работу будет гораздо проще.

Pattern Maker также позволяет проверять и исправлять ошибки и неточности в схеме.

Стоит потратить немного времени и разобраться в программе. В ней есть немало подсказок. Например, сколько понадобиться мотков ниток для работы и во сколько нитей нужно вышивать.

количество мотков и толщина нитейПрежде, чем распечатывать схему, можно добавить на нее сетку. Это значительно облегчит вышивание.сетка и цветовая гамма

Символы, обозначающие цвета можно менять на любые другие (кому как удобнее ориентироваться). Также программа позволяет изменять масштаб схемы. Ее можно будет распечатать на одном, так и на нескольких листах.

С Pattern Maker можно переводить в вышивку не только портреты, но и любые другие фотографии.

Работу следует выполнять крестиками. При этом нужно следить за аккуратностью, в том числе и на изнаночной стороне. Не стоит делать узелки, иначе они будут выделяться на лицевой стороне вышивки и портить ее внешний вид.

Лучше всего передает эффект фотографии черно-белая вышивка. Такая работа смотрится эффектнее, да и вышивать ее значительно проще и быстрее благодаря небольшому количеству используемых цветов.

По окончании работы, вышивку лучше отдать в багетную мастерскую. Там профессионалы своего дела подберут для работы соответствующую рамку и оформят фотографию наилучшим образом.

Последние комментарии