Вышивка → Украшаем одежду вышивкой

вышивка на одеждеВышиваем на одежде

С незапамятных времен люди украшали свою одежду вышивкой. Делалось это не только ради красоты, но часто с защитной целью (обережная вышивка). Сейчас вышивка на одежде снова входит в моду. Такие вещи смотрятся стильно и оригинально. Любая самая обычная вещь может стать особенной и неповторимой благодаря вышитому на ней узору или рисунку.

Вышивать на одежде можно различными способами. Но наиболее популярна вышивка крестиком и бисером.

Сначала нужно определиться какую именно вещь вы хотите украсить вышивкой. Джинсовая и хлопковая одежда больше всего подходят для этой цели, поскольку с этой тканью легко работать.

После того, как выбор вещи будет осуществлен, нужно определиться, в каком месте будет располагаться вышивка. Здесь все зависит лишь от вашей фантазии и стиля.

Полезные советы

  1. Если вещь ни разу не стирали – это нужно сделать прежде, чем приступить к вышивке. Стираная вещь не даст последующую усадку и не исказит вышивку. Кроме того, вы убедитесь в стойкости окраски.
  2. Многие бояться наносить вышивку на ткань по причине того, что на одежде нет четко выраженных квадратиков. Но эта проблема легко решается при помощи накладной канвы (обычно представляет собой жесткую накрахмаленную ткань с толстыми нитями). Ее накладывают на место будущей вышивки. После того, как узор или рисунок будет выполнен, канву удаляют методом выдергивания нитей.
  3. Нужно найти центр будущей вышивки на одежде, совместить с центром схемы и приметать канву к ткани. Можно либо совместить центры и начать вышивать с этого места, либо начертить оси сначала на канве, затем на одежде и также совместить их. Канва должна быть приметана к ткани очень аккуратно (она не должна морщиться и скользить).
  4. вышивка на джинсахИглу лучше взять тонкую и острую, с маленьким ушком – тогда на ткане не будет оставаться следов проколов.
  5. Для вышивки нужно использовать хорошие нитки. Они должны быть прочными и устойчивыми к частым стиркам. Если вас терзают сомнения по поводу приобретенных вами ниток, лучше проверить их на стойкость окраски. Для этого нужно постирать их в теплой воде и с достаточно сильным нажимом пропускать через ткань. Нитки хорошего качества не оставят после себя никаких следов.
  6. Стежки необходимо выполнять только поверх переплетений нитей канвы. Новые крестики нужно пришивать вплотную к старым, чтобы вышивка смотрелась ровно, и не было «рыхлости». Изнанка также должна быть выполнена аккуратно, иначе узелки и протяжки при глажении будут проступать сквозь ткань, и деформировать узор.
  7. Завершающий этап работы – удаление канвы. Это делается после того, как рисунок будет полностью вышит. Выдергивать нити лучше попеременно по горизонтали и вертикали в разных местах работы (это предотвратит перекос рисунка). В случае, если накладная канва очень сильно накрахмалена, перед удалением смочите ее водой из пульверизатора.

Последние комментарии