Вышивка → Роза, вышитая лентами — способ № 3

31 роза
Большую популярность в последнее время приобрел такой вид рукоделия, как вышивка лентами. Изделия, украшенные таким образом очень красивы, оригинальны и привлекают много внимания. В результате растущей популярности поступает очень много запросов на проведение и описание подобных мастер-классов. Однако помните, что любой урок – это только основа для творчества. Каждый поданный материал можно дорабатывать самостоятельно, развивать и моделировать. На самом деле, все полностью зависит от вашей фантазии и исходных материалов. Конечно же, немаловажную роль играет и терпение.

Для вышивки понадобится ткань (лучше лен, но можно и другую). Также приготовьте несколько иголок (с широким ушком, обычная и толстая или цыганская), разноцветные ленты, пяльцы и ножнички.

Прежде всего, необходимо заправить ленту длиной 40 см в иглу с широким ушком. Для удобства сделайте срез ленты наискосок – это облегчит протягивание ее в иглу. Вколите кончик иголки в ленту, отступив от среза приблизительно 1 см. Зафиксируйте ее в ушке иглы, затянув в виде петли. После этого свободный кончик ленты согните (1 см) и проколите иглой. Сквозь согнутый кончик ленты протяните иголку с ленточкой. Таким образом, у нас получилось подобие простого узелка. Теперь самое время отложить эту иглу и заняться изготовлением самой розы, которое состоит из трех этапов.

Сначала нужно сделать серединку розы – центральную ее часть, после пришить цветок к ткани и сделать лепестки.

Для изготовления центра отрежьте небольшой кусок ленты. Ее оттенок должен быть на тон или пару тонов темнее, чем основной цвет. Сделать объёмную розу не так сложно. Сверху заверните вниз левый край ленты под углом 90 градусов. Оберните заложенный край лентой в трубочку. Закрепите нижний край ниткой под цвет. Теперь отогните ленточку от цветка наружу таким образом, чтобы верхний край оказался внизу. Сделайте полный оборот вокруг сердцевины (трубочки). Закрепите все слои ленты. Отогните ленту вниз и сделайте новый виток. Снова закрепите. По тому же принципу сделайте столько витков, сколько на ваш взгляд понадобиться. Самое главное, не забывать закреплять ленту. Так у вас получиться розочка. Пришейте цветок к ткани.

Теперь пришло время второго этапа. Отступите несколько миллиметров от нашей розы-серединки и, взяв иглу с приготовленной лентой (заправленной и закрепленной петлей), проколите ткань с изнанки. Вытяните ленту на лицевую сторону полностью. Далее также отступите немного от места выхода иглы и вколите ее в ткань, протягивая все вниз. Так мы образуем петлю, которая будет лепестком. Иголкой помогите его сформировать. Вышейте подобные лепестки вокруг серединки.

На третьем этапе так же отступите от первого ряда лепестков несколько миллиметров, и проколите ткань с изнанки. Вытяните иглу с лентой на лицевую сторону и вышейте три или четыре (на ваше усмотрение) петельчатых лепестка. Это придаст розочке такой вид, как будто она немного лежит на боку. Второй ряд лепестков будет немного иным. Вытяните ленту на «лицо» ткани и расправьте. Сделайте петельку и вколите иголку сверху ленты, протягивая её вниз. Затяните стежок. Так вы сформируете завиток, и получиться стежок с завитком. Количество таких лепестков зависит от вашего желания и фантазии. Старайтесь добиться более естественного вида цветка. Пышность и объем розе придают более «воздушные» петли (большие). Лепестки лучше вышивать как можно ближе друг к другу. Не забывайте закреплять ленту, чтобы роза не «распустилась». После завершения обрежьте нить и ленточку.

Пошаговые фото процесса вышивки розы лентами
18 роза

1 роза
2 роза3 роза4. роза5 роза6 роза7 роза8 роза9 роза10 роза11 роза12 роза13 роза14 роза15 роза16 роза17 роза18 роза19 роза20 роза21 роза22 роза23 роза24 роза25 роза26 роза27 роза28 роза29 роза30 роза

2015-01-18 16:00:23
Давно хотела научиться,Попробую ,прокоментирую,

Последние комментарии