Вышивка → Бискорню — стильная кривулька.

В век интернета очень большое распространение получили самые разнообразные техники рукоделия. И это не удивительно, ведь теперь рукодельницы из разных стран могут беспрепятственно делиться опытом со всеми, желающими познакомиться с этим искусством.

 

Одним из наиболее популярных видов рукоделия является бискорню, что в переводе с французского означает многоугольник или кривуля. Традиционное  изделие – объемное, оно состоит из  квадратов канвы, которые повернуты относительно друг друга под определенным  градусом и сшиты в центре и по периметру. Украшают основу бисером или вышивают крестиком. Выглядит это как подушечка с неравными углами, но симметричная.

 

Бискорню может служить игольницей, подвеской, кулончиком и даже елочной игрушкой. Кроме традиционного вида изделий, состоящего из 2 квадратов, существуют и такие разновидности: пендибуль (пельмешек), берлинго (пирамидка), батончик, лотос, тюльпан, звездочка, тыковка, елочка, колокольчик. Бискорню бывает маленьким (квадраты 35х35 крестиков по одно стороне или 40х40) и большие (70х70х или 80х80).  Изнутри изделие набивается синтепоном или холлофайбером.

 

Весь секрет бискорню скрыт в особой технике вышивания, которая называется бэкстич (шов назад в иголку).

 

Для того чтобы изготовить простую кривульку нужно совсем не много: два одинаковых квадрата канвы, иголка, нитки мулине, синтепон и капелька терпения.

 

Прежде всего, необходимо подобрать схемы вышивки.  Это может быть один рисунок, который вы вышьете на двух лоскутках, или разные узоры, но обязательно одинакового размера (ниже мы предложим вам вариант схемы). Например, верхний  квадрат можно вышить в стиле морокко, а нижний украсить простым узором.  От краев вышивки следует отступить 3-5 крестиков и обшить по всему периметру швом бэкстич. Очень важно! При сборе деталей ткань иглой не прокалывают. Нужно захватывать только стежки бэкстича обеих половинок поочередно.

 

Самое сложно – это сборка бискорню. Для начала точно определите середину верхней части кривульки (лучше отметить ее иголочкой). Закрепите нить в уголке нижней части. Из опыта известно, что в две нитки мулине сшивать лучше. Выведите нить на лицевую часть. Подденьте нитку бэкстича верхней части точно посередине (канву задевать ни в коем случае нельзя!!!). Вытяните нить. Если вы правша, то удобнее всего шить справа налево.

 

Далее нужно захватить на нижней части второй стежок от уголка бэкстича и поддеть следующий не верхней. И так до конца по кругу. Главное все делать очень аккуратно и не спешить.  Когда до конца работы останется сшить только одну сторону, набейте изделие наполнителем (синтепоном или холлофайбером).  Зашейте оставшийся участок, закрепите нить и отрежьте ее. Не забудьте спрятать концы нитки, чтобы бискорню выглядело аккуратно.

 

Для того чтобы форма кривульки была интересней, пришейте в центре изделия бусинку или пуговичку. Для начала стяните бискорню посередине, а после пришейте на это место украшение с обеих сторон.

 

По желанию можно по уголкам пришить петельки, кисточки….В общем, фантазируйте!

Схема вышивки:

Пошаговые фото:

       

Последние комментарии