Вышивка → Уроки вышивания — с чего начать?

Вышивание крестиком становится все более популярным. Это и понятно – сейчас для того, чтобы вышивать, в магазинах рукоделия продается все – ткань, канва, нитки разнообразнейших и красочных цветов, схемы, и еще много-много разных принадлежностей именно для этого вида рукоделия. В общем – есть из чего выбирать. Осталось только найти немного времени – и можно украшать свой дом собственноручно вышитыми творениями.

Вышивать крестиком несложно. Нужно быть просто очень внимательным при подсчете крестиков в схеме и на рабочем полотне. Ну и конечно знать небольшие хитрости, которые упростят и ускорят выполнение работы. Если у вас уже есть опыт в вышивании крестиком – то на сайте можно ознакомиться с бесплатными схемами. Если же вы только решили начать – тогда рекомендуется посмотреть основы вышивки и советы для начинающих.

 

Итак, в минимальный набор для вышивания входит: ткань, нитки, игла, пяльцы и схема (желательно цветная).

 

Начнем с выбора ткани. Для того, чтобы вышивать крестиком (выполнять счетные швы), необходима специальная ткань, с особым разреженным плетением, например лен или хлопчатобумажная с равномерным плетением нитей. Если ткань такой структуры, то гораздо легче просчитывать нити, а верный подсчет – одно из главных условий красивой вышивки. Раньше, на полотно нашивалась канва, затем по ней шла вышивка, а потом канва по одной ниточке выдергивалась. Сейчас тоже используют такую ткань, называется она, кстати, накладная канва, но гораздо большей популярностью пользуются ткани, представляющие собой готовую основу. Вот некоторые из них:

Aida. Одна из самых популярных тканей для вышивки. Плетение у нее такое, что можно сразу вышивать на ней по схеме – она достаточно плотная, с хорошо различимыми квадратиками и отверстиями, для продевания нитей. Часто, рядом с названием канвы стоит определенная цифра, например Aida 16. Понимать это нужно так: в одном дюйме ткани есть 16 нитей (а один дюйм равен 2.54см). То есть, чем больше номер у канвы – тем больше нитей на 1 см, соответственно и крестик будет мельче. Канва Aida выглядит так:


 

кроме того, Aida может быть разных тонов (молочная, бежевая)

:    

 

Лен. Нити этой ткани могут быть неравномерными (по толщине), вышивают на ней обычно через 2 нити. Лен достаточно мягкая ткань, при вышивке по льну понадобятся пяльцы. Прекрасно смотрятся скатерти или постельное белье из льна, украшенные вышивкой. Перед тем как вышивать по льняному полотну – его необходимо постирать, так как лен имеет свойство садиться.

Помимо этих основных и, пожалуй, самых популярных тканей на сегодняшний день есть специальные ткани для вышивания рушников, сорочек, скатертей и салфеток. На таких тканях есть вставки (типа Aida), по которым можно вышить понравившийся орнамент. Выглядят они примерно так:

А вот ткань, для вышивки скатерти, как уже упоминалась, лучше, если она будет льняной (или хлопковой с льняными нитями):

  

 

а вот ткань для салфеточек

Есть также пластиковая канва, которая подходит для детских вышивок.

Есть водорастворимая канва, которая накладывается на изделие, затем вышивается, а после стирки…просто исчезает. Такая канва удобна, если хочется вышить крестиком на трикотажном полотне или на джинсовой ткани. Может продаваться сразу в разных формах и размерах для удобства вышивки – круглая, квадратная, треугольная и т.д..

     

Последние комментарии