Вышивка → Вышиваем рушник на свадьбу

свадебный рушник с венцом

Если вы решили самостоятельно вышить рушник на свою свадьбу, то вам, несомненно, будет полезна эта статья, ведь здесь мы не только расскажем самые важные факты про рушники, но и приведем несколько схем вышивки, среди которых вы сможете выбрать ту, которая вам больше всего понравится. Здесь вы найдете несколько советов, которые позволят вам вышить настоящий рушник, который принесет с собой огромное счастье для вашей будущей семьи.

Итак, что же такое рушник? Это обычное полотенце, но украшенное декоративной вышивкой, с символическими значениями. На свадебных рушниках вышивают растительные или животные орнаменты, имена будущих супругов, а также различные пожелания (самое распространенное «Совет да любовь!», «На веки вместе!», «Счастья и любви!» и т.д.). Слова могут быть вышиты отдельно, а могут быть искусно «вплетены» среди узоров орнамента.

 

Свадебные рушники делятся на три основных типа.

 

Первый – это непосредственно свадебный рушник. На нем молодожены стоят в храме на венчании. На нем чаще всего вышивают парные изображения птиц, символизирующих верность в браке – голуби, жаворонки, лебеди. Можно вышить и цветочные узоры.

 

Второй тип – хлебосольный рушник. Именно на нем подают жениху и невесте хлеб-соль после венчания их родители, принимая молодых в свои семьи. Здесь также вышиваются растительные орнаменты и пары птиц.

 

Третий тип – это маленькие рушники для иконы. Благословляя молодых, родители ставят перед ними икону, которая потом будет внесена в их дом и станет охранять молодую семью от невзгод.

Когда встает вопрос выбора ткани для рушника, то лучше остановить свой выбор на льняной или конопляной ткани. Также можно взять канву, бязь или вафельную ткань. Для рушников обычно выбирают нитки красного и черно цветов (по традиции), но сегодня допускаются уже и разноцветные узоры. Длиной кусок ткани, выбранный для рушника, должен быть не менее 150 см, а в ширину от 45-50 см. Сегодня очень популярна ткань АИДА, максимально соответствующая запросам вышивальщиц.

свадебный рушник

Обратите внимание! Ширина ткани определяется не столько сантиметрами, сколько повторами рисунка по краю. Обрывать вышивку не стоит, это является не очень хорошей приметой.

Края рушника нужно подрубить. Подгиб при этом должен быть в ширину не больше 1 см. подшивать нужно так, чтобы захватывать нить основания через крестик – тогда налицо получается красивый и ровный пунктир.

 

Как начать вышивать.

 

Сначала рушник нужно разделить на три равные части. При этом средняя часть остается пустой – без вышивки, вышивают только края. Не обязательно вышивать симметричные рисунки, можно с разных сторон вышить разные орнаменты – для жениха и для невесты. Общими же будут только размер вышивки и оформление.

 

Сначала нужно вышивать кайму. Она может самой разной. Можно имитировать кисточки, а можно кружево. Впрочем, последнее можно просто пришить. В этом случае лучше брать кружево ручной работы.

 

Далее идут орнаменты с пожеланиями молодым. Для невесты можно вышить розы, символизирующие красоту, лилии, символизирующие непорочность, также можно вышить символ верности – гвоздики, или символ продолжения рода – маки. Для жениха больше подойдет виноград, символизирующий богатство, дуб – как символ крепости здоровья (в том числе и полового), стойкости, силы воли и духа, а также калина, которую издавна чтут как символ непрерывной семейной жизни. Также рушник должны украшать «берегини» – вышитые изображения деревьев в горшках.

орнамент розыорнамент дуб и дуб с калинойберегиниберегини

Вариантов может быть очень много. Вы можете сами подбирать для себя те композиции, которые вам больше нравятся.

 

Что нужно знать про рушники.

 

Ни в коем случае не берите для вышивки тот узор, который не пришелся вам по вкусу, иначе энергетика вышитого полотенца будет отрицательной.

 

Нельзя также украшать рушники мережкой – а то «семейная жизнь дырявой будет».

 

Ничего не вышивайте посередине рушника. Это место должно оставаться чистым, без узоров – именно на него жених и невеста становятся в церкви или ЗАГСе. И тут важно рассчитать длину рушника так, чтобы молодые легко поместились вдвоем на этом месте, став на него на колени.

 

Говорят, что нельзя вышивать рушники ночью, поскольку в это время суток делают только магические вещи. Рушник должен вышиваться до того, как нужно укладываться спать.

 

Нельзя делать рушник из двух частей ткани, нельзя делать по середине него «препятствия» в виде пришитых ленточек, кружев. Рушник должен быть полностью цельным.

 

Важно вышивать рушник аккуратно, без узелков и запутываний с изнанки, ведь лицевая сторона для людей, а изнаночная для Бога, как говорили в старину.

 

Совет по подрубке краев рушника. Чтобы не ошибиться с количество повтором. Можно сделать следующее: подрубить, как было написано выше только один край рушника, а второй оставить как есть до окончания вышивания. Когда рушник будет готов, подрубить оставленный край четко под край последнего повтора узора.

 

И еще одно правило, пришедшее к нам из глубины веков. Все размеры рушника (длина и ширина) должны делиться на 7, без остатка. Это не обязательно, но желательно, ведь цифра «7», символизирует семью, семейную жизнь.

свадебный рушник

А теперь предлагаем вам на выбор несколько самых популярных схем для вышивки свадебного рушника.

 

схема вышивки 1

 

схема вышивки 2

 

схема вышивки 3

 

схема вышивки 4

 

схема вышивки 5

Последние комментарии