Вышивка → Вышивка крестом

Вышивка крестом издавна применялась для украшения одежды. Кто не слышал об украинских вышиванках? В каждой области Украины были свои приемы вышивки, доминирующие цвета, орнаменты. В одних преобладали растительные мотивы, в других – геометрические.

Самым простым видом вышивки является, наверное, вышивка крестом. Крестом можно украшать салфетки, скатерти, одежду детей, вышивать картины, рушники.

Для начала необходимо совсем немного: канва (сетчатая ткань), акриловые нитки, игла и пяльцы (сначала они необходимы, потом можно ними и не пользоваться).  На рисунках показан принцип вышивания крестиком.

Крестик получается пересечением двух диагональных стежков, выполняющихся в одинаковой последовательности, т. е. первым идет стежок слева направо, вторым – справа налево. Или наоборот. Главное, что бы на протяжении всей работы стежки ложились одинаково (хотя у меня «одинаковость» получается только в рядах, а не во всей работе).

Для лучшего усвоения техники вышивки крестом лучше потренироваться на небольших мотивах. Вышить салфетку, небольшую картинку на одежде малыша. Например, такие:

Освоив основы, можно переходить к более сложным изделиям.

Последние комментарии