Кройка и шитье → «Ручной» пэчворк

пэчворкТехника «пэчворк» позволяет создавать изделия с разными узорами и с сочетанием различных цветовых оттенков. Чаще всего для создания таких изделий используется швейная машинка. Но можно создавать «пэчворк» и вручную.

Пэчворк – это ни что иное, как лоскутное шитье. Или, проще говоря, сшивание небольших кусочков ткани между собой для создания полотна с определенным рисунком. В основном в пэчворке используются узоры в виде простых геометрических фигур – ромбов, квадратов, шестиугольников и треугольников. Эти фигуры сшиваются друг с другом и создают тем самым более крупные фигуры.

Чтобы создавать изделия в стиле «пэчворк» — не обязательно быть художником. Достаточно иметь желание творить и экспериментировать, а также уметь сочетать цвета. На изготовление изделий, даже самых крупных, тратится не так уже и много времени. На сегодняшний день очень популярно создавать пэчворк-изделия при помощи швейной машины (что заметно ускоряет процесс работы). Но пэчворк, выполняемый вручную, имеет свои преимущества. Ведь сам процесс шитья можно сравнить с релаксацией или медитацией.

Шаблоны для создания «пэчворк»

Для выкраивания из ткани лоскутков используют шаблоны. Их можно изготовить самостоятельно, либо купить в специализированном магазине. Если вы решили изготовить шаблоны сами, то для этой цели лучше использовать толстый картон или пластик. А в магазинах можно приобрести и так называемые двойные шаблоны. Они представляю собой шаблон «с окошечком». То есть по внешнему контуру можно обвести фигуру большего размера (с учетом припуска на швы), а по внутреннему – меньшего (выкроить деталь для уплотнения работы).

Ткани для «пэчворк»

К выбору ткани для пэчворк нужно подойти со всей внимательностью. Для одного изделия желательно использовать ткани одинаковой плотности. Если ткани по плотности будут разными, то лоскуты из более легкой ткани могут вытягиваться из-за более плотных и тяжелых лоскутов. По возможности нужно избегать использования рыхлых, осыпающихся и легко растягивающихся тканей. Прежде, чем стирать изделие, выполненное в технике «пэчворк» протестируйте все использованные для ее создания виды ткани на стойкость окраски и на усадку. Для пэчворка лучше всего подходят хлопковые плательные ткани.

Сшивание лоскутков ткани через бумагу

Узор, представленный на рис.1 и выполненный из шестиугольников, изготавливался путем сметывания лоскутов, укрепленных бумагой. Бумага вынимается только после того, как все 6 сторон шестиугольников будут пришиты к другим лоскуткам. Такой способ может быть использован и для составления других сложных фигур из мелких деталей, а также для создания узоров из пятиугольников.

Ткани и шаблоны для пэчворка можно приобрести в специализированных магазинах (для шитья и рукоделия).

Шестиугольный орнаментсоздание орнамента из шестиугольников

  1. Шаблон нужно приложить к изнаночной стороне ткани, предварительно сложив ее несколько раз (2, 4 и т.д.). При этом делается 6-ти миллиметровый припуск на швы. Шаблон обводят мелом или маркером для ткани с внешней стороны.
  2. Шестиугольники рисуются так, как показано на рис. 2.2. В центральную часть каждого втыкают по иголке. Делается это для того, чтобы слои ткани не съезжали. Теперь с помощью ножниц нужно вырезать шестиугольники.
  3. Далее этот же шаблон прикладываем к плотной бумаге (или картону). В этом случае припуски на швы делать не нужно. Шестиугольник обводится карандашом или ручкой. Рядом рисуются соседние шестиугольники, после чего все они аккуратно вырезаются ножницами.
  4. Бумажный шаблон прикалывается иголкой к изнаночной стороне фигурки из ткани. Каждый край ткани поочередно аккуратно отворачивает поверх бумажного шаблона и приметывается.
  5. Далее два лоскутка складываются лицевыми сторонами внутрь и их углы совмещаются. Две эти стороны сшиваются между собой небольшими стежочками швом «через край». При этом подкладочная бумага должна остаться незатронутой иглой.
  6. Таким образом соединяются между собой все 6 сторон шестиугольников. Затем бумага и наметка удаляются и фрагменты становятся более гибкими. Это несколько облегчает процесс сшивания других лоскутков.

Последние комментарии