Кройка и шитье → Вышитая игольница

вышитая игольницаЧтобы иголки для шитья не терялись и всегда лежали в одном месте, сшейте для них нарядный чехольчик и украсьте его вышивкой. Основная часть рисунка будет выполняться гладью, и лишь отдельные детальки швом «бэкстич» и стебельчатым швом.

Необходимые материалы и инструменты

  • отрез хлопковой ткани красного цвета размером 11х17 см;
  • копирка;
  • пяльцы небольшого размера;
  • нитки мулине белого, серого, желтого, синего и черного цвета;
  • игла для вышивания шерстью;
  • небольшой отрез фланели белого цвета размером 7х11 см;
  • красные хлопковые нитки для шитья.

Инструкция по изготовлению игольницы

мотив вышивки  Ориентировочный размер готовой игольницы – 9х7,5 см.

  1. Сначала сложите отрез красной ткани пополам поперек и для фиксации прогладьте несколько раз рукой. После этого положите на мотив вышивки кальку и перерисуйте на нее узор. А затем с помощью копирки перенесите его на внешнюю сторону сложенной ткани так, чтобы от края рисунка до сгиба оставалось не менее 7 мм.
  2. Теперь распрямляем ткань и закрепляем ее в небольших пяльцах (так вышивать будет значительно удобнее).
  3. В основном мы будет вышивать гладью нитью в 2 сложения.
  4. Берем 1 серую нить и 1 белую, вдеваем их в иголку. Таким цветовым сочетанием вышиваем рукоятки ножниц. При этом стежки должны расходиться от центра колец. Далее переходим к вышиванию зауженной части лезвия, а затем и к широкой (с приближением к острию, длину стежков следует уменьшать).
  5. Таким же способом вышивается и наперсток. Для вышивки краев катушки используют сочетание из нитей белого и желтого цвета, взятых поштучно. Намотанные на катушку нитки вышиваются синим мулине в 2 сложения. Причем в месте соединения стежков глади, их нужно прокладывать в шахматном порядке. Нитью серого цвета выполняется игла.
  6. Для сантиметра понадобится нить желтого цвета. Стежки так же, как и при вышивке наперстка, прокладываются в шахматном порядке, образуя зигзаги. Отдельные детальки на наперстке, сантиметре и прочих элементах рисунка вышиваются черной нитью в 2 сложения швом «назад иголку», как показано на рисунке. То же касается дополнений, выполненных нитью белого цвета.
  7. Когда вышивка будет закончена, ее нужно проутюжить с изнанки, подложив под нее что-то мягкое (чтобы вышитый рисунок остался объемным). Все края ткани подгибаются двойным подгибом в 5 мм, который выполняется потайными стежками. Белая фланелевая ткань складывается пополам и пришивается к центральному сгибу. Она и является той частью чехла-игольницы, в которую будут втыкаться иголки.

Последние комментарии