Кройка и шитье → Диванный комплект с чайками

диванный комплект из покрывала и подушекСиний цвет успокаивающе воздействует на человека. Врачи рекомендуют использовать данный цвет в убранстве спальной комнаты. Покрывало и диванные подушки в синих тонах с аппликациями в виде белых чаек украсят интерьер вашей спальни.

Что понадобится для работы

Для создания такого покрывала и подушек вам понадобится:

  • белая хлопковая ткань (длина – 2,2м, ширина – 1,4 м);
  • хлопковая ткань 4-х оттенков синего цвета (по отрезу 1,52х1,4 м каждого цевта);
  • копирка;
  • нитки полиэстеровые;
  • нитки хлопчатобумажные темно-синие Perle № 5;
  • игла, предназначенная для вышивания шерстяными нитками;
  • материал прокладочный из полиэстера (для покрывала – 1,1х1,5 м, для подушек – 0,46х0,33 м);
  • набивочный материал для подушек (синтепон, холлофайбер, поролон и пр.).

Инструкция по пошиву покрывала

выкройка чаекРазмер готового покрывала — 1,1х1,5 м, а подушек – 35х48 см.

  1. Для передней стороны покрывала берем 4 вида ткани синих тонов и вырезаем по полосе 29,5х152 см каждого цвета.
  2. Теперь складываем им длинными сторонами по лицу и, оставляя по 1 см на припуски для швов, сшиваем их.
  3. Изображение чайки, приведенное на листе с выкройками увеличиваем до нужных размеров. Затем переносим его с помощью копирки на ткань белого цвета. Если ткань осыпается по краям, ее нужно укрепить клеевым прокладочным материалом ( в дальнейшем на ней будет проще выполнять подгиб аппликации).
  4. Со всех сторон аппликаций сделайте запас по 5мм. Если есть необходимость, сделайте надрезы ткани в нескольких местах. Приколите чаек к покрывалу с помощью маленьких иголочек, а затем пришейте их с помощью потайного шва.
  5. Теперь перейдем к изнанке нашего будущего покрывала. Для этого из белой хлопковой ткани вырезаем прямоугольник размером 112х152 см. С помощью булавок соединяем изнанку и «лицо» покрывала лицевыми сторонами внутрь и сшиваем их, оставляя достаточно широкое отверстие в нижнем углу (через это отверстие будет вставляться набивочный материал). Выворачиваем покрывало наружу, отглаживаем его и вставляем полиэстер. После чего зашиваем отверстие потайным швом.
  6. Покрывало нужно простегать вдоль каждого из шва, соединяющего полоски разных цветов. При этом нужно захватывать все слои покрывала.
  7. Пришиваем чаек швом «вперед иголку». Чайки также пришиваются через все слои покрывала. Шьются они по контуру, затем этим же швом «вырисовываем» контур крыльев и делаем глазки.

Шьем подушки

  1. Подушки будем шить, используя 3 оттенка синего. Вырезаем из каждой ткани полосы размером 18х37 см. Сшиваем полоски точно так же, как и при пошиве покрывала.
  2. Переносим 2 небольшие изображения чаек на белую хлопковую ткань и вырезаем их. Сзади к лицевым сторонам подушек прикладываем полиэстеровый материал и пришиваем его вдоль швов. Теперь к этим двум слоям ткани швом «вперед иголку» пришиваем чаек.
  3. Переходим к изнаночным сторонам подушек. Из белой ткани вырезаем 2 прямоугольника 37х50 см. Складываем изнанку и «лицо» подушек лицевыми сторонами внутрь и сшиваем, также оставляя отверстие (для наполнения синтепоном) в нижней части подушки. Выворачиваем подушку на лицевую сторону, набиваем ее синтепоном (или другим материалом) и сшиваем отверстие потайным швом.

 

Последние комментарии