Кройка и шитье → Шьем занавеску с аппликацией для стеллажа

занавеска для стеллажаЗанавеска для стеллажа идеально подойдет для детской комнаты. Эта простая вещица дополнит интерьер детской комнаты и с легкостью скроет беспорядок, царящий на стеллаже с игрушками и книгами. Занавеска кроится в соответствии с размерами стеллажа и украшается симпатичными дружелюбными жирафами.

Материалы и инструменты для работы

Для пошива такой занавески вам понадобятся:

  • ткань льняная (ее ширина и длина зависят от размеров стеллажа);
  • искусственный мех расцветкой под «жирафа» (длина отреза примерно 0,7 м, а ширина — 1,7 м);
  • клеевая ткань для аппликаций;
  • нитки полиэстеровые коричневые и цвета экрю;
  • хлопковые нитки для вышивания коричневого цвета, оливкового, светло- и темно-оливкового (по 1 мотку каждого цвета);
  • пуговицы кремового цвета – 3шт. (для глаз жирафов).

В целях экономии можно шить занавеску не из льна, а из более дешевого материала, например, из хлопка или ситца. Эти ткани тоже очень хорошо держат форму.

Инструкции по пошиву занавески

  1. Поскольку размер занавески зависит от размера шкафчика, необходимо произвести замеры. Измерьте длину и ширину стеллажа. К верхнему краю нужно добавить еще 14 см – для кулиски, а к нижнему – 8см на подгиб ткани. По бокам также добавляется на подгиб по 4см с каждой стороны. После того, как вы определитесь с размерами, сделайте выкройку на ткани и вырежьте будущую занавеску.
  2. Теперь по бокам делаются двойные подгибы по 2 см, отглаживаются утюгом и закрепляются строчками. В верхней части занавески сначала делается 2-х сантиметровый подгиб, а затем подгибают еще 12 см ткани — это и будет кулиска. Ее закрепляют строчкой по нижнему краю. И еще одну строчку выполняют, отступив 2 см от верхнего края занавески. Внизу занавески делают сначала 2-х сантиметровый подгиб, затем загибают еще 6см ткани, отутюживают ее и отстрачивают на машинке.выкройка жирафов
  3. Фигурки жирафов, приведенные на листе с выкройками нужно увеличить на 200% с помощью принтера или ксерокса. Жирафы изображены в зеркальном отражении. Но, после того, как вы переведете их с клеевого материала на ткань, они окажутся в нужном положении. Если вы хотите сделать жирафов более крупными или, наоборот, уменьшить их размер, также воспользуйтесь в этих целях копировальным аппаратом. Сначала фигурки переводятся с обычной бумаги на кальку, а уже затем на клеевую материал для аппликаций. Жирафов нужно вырезать, оставляя небольшие припуски по краям. Цветки и стебли также лучше перевести на ткань с помощью кальки.
  4. Вырезанные из клеевого материала фигурки жирафов приклейте с помощью горячего утюга (точно следую прилагающимся инструкциям) к изнаночной стороне искусственного меха. С помощью ножниц вырежьте их точно по контурам. Затем удалите бумагу с материала и разложите фигурки жирафов на занавеске. Чтобы не испортить ворс меха утюгом, прикройте его тканью и прогладьте детали утюгом. Все, они приклеились. Теперь для надежности обошьем их по краям небольшими стежками «через край». Стежки выполняются нитками коричневого цвета.
  5. Далее пришиваем нашим жирафам глазки. А затем коричневыми хлопковыми нитками вышиваем хвостики. Шьются они стебельчатым швом. А кончики хвостов украшаются небольшими кисточками коричневого цвета. Стебельки цветов также вышиваются стебельчатым швом нитью темно-оливкового цвета. А для самих цветов используется светло-оливковая и оливковая нить. Цветов выполняется в виде 6 линейных швов, которые соединяется в центре.
  6. Занавеска готова. Осталось продеть небольшую веревку в кулиску и закрепить занавеску с внутренней стороны стеллажа.

 

Последние комментарии