Кройка и шитье → Как самостоятельно сшить пилотку

военная пилоткаВ преддверии майских праздников поговорим о том, как сшить пилотку. Кстати, пилотка является обязательной частью многих видов форм, не считая военной. Этот головной убор очень элегантно и аккуратно смотрится на женской головке. Раньше пилотку с гордостью носили пионеры. А попали пионерские пилотки в СССР из Испании, поэтому их еще называли «испанками». Но военная пилотка, в отличие от пионерской шьется по другой выкройке.

Необходимые материалы и инструмент

Итак, что же нам понадобится для шитья пилотки:

  • отрез ткани шириной 140 см и длиной 30 см (подойдет плотная хлопковая материя, джинса или вельвет);
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • мел или водорастворимый карандаш;
  • плотная бумага;
  • сантиметр;
  • линейка;
  • иголка;
  • нитки;
  • утюг.

Инструкция по пошиву пилотки

пионерская пилоткаКакую бы вы пилотку не шили (военную или пионерскую) вам понадобятся 2 мерки – это обхват головы и высота будущего головного убора. Для пионерской пилотки необходимо построить прямоугольник, длина которого будет равняться ½ обхвата головы, а ширина – высоте пилотки. Чтобы пилотка легко одевалась на голову с каждой стороне нужно прибавить еще по 2-3 мм.

  1. Для построения выкройки военной пилотки на миллиметровой бумаге откладывается отрезок длиной = ½ обхвата головы. Вниз, от этого отрезка, откладывается 5-7 см (это будут поля пилотки), а вверх дважды по 5-7 см + еще 9-10 см. Через получившиеся точки проводят прямые линии, параллельные первоначальному отрезку (по ним будут заворачиваться поля и делаться складки). На самой нижней линии (поля пилотки) отложите вправо и влево отрезки длиной 2-3 см. А на обеих линиях складок убавьте внутрь пилотки по 1 см с каждой стороны. Для того, чтобы наша пилотка слегка сужалась кверху, концы всех линий соединяются плавной кривой. Теперь еще раз с каждой стороны прибавляем по 2 мм и вырезаем выкройку.
  2. Для пошива пилотки нам понадобятся 4 такие детали. Будет лучше если вы 4 раза обведете бумажную деталь на ткани. Не забывайте, что прочерченные линии должны оказаться на изнаночной стороне ткани.
  3. Теперь нужно наложить лекало на ткань и заутюжить все припуски на изнанку. То же самое проделать на остальных 3-х деталях.
  4. Теперь будем складывать по 2 прямоугольника: один из них будет предназначаться для верхней части пилотки, другой – для подкладки. Прямоугольники сшиваются по нижнему шву.
  5. Теперь будем соединять получившиеся половинки по остальным срезам. Сначала детали сметываются по 3-м сторонам, а затем сшиваются на швейной машинке (прошивать нужно как можно ближе к краю ткани). Подкладку и верх пилотки можно сделать разных цветов. А украсить головной убор можно с помощью кисточки или эмблемы.
  6. Если вы шьете военную пилотку, то на поля и складки на ней наметываются швом «вперед иголку». Каждая из деталей складывается по линиям складок «гармошкой». Нижние срезы подгибаются на изнанку и отутюживаются с помощью утюга. Так же, как и при пошиве «испанки», сначала сшиваются детали верхней части и подкладки. Швы прокладываются на машинке как можно ближе к краю (примерно 2 мм от края).
  7. Теперь отворачиваем поля и отутюживаем их. Сшиваем 2 получившиеся детали между собой по 3-м сторонам.

Последние комментарии