Кройка и шитье → Шьем русский сарафан для девочки

русский сарафан для девочкиРусский сарафан на ребенка – одно из самых простых изделий в области шитья. Такие вещи смотрятся на детях (и взрослых тоже) очень красиво, гармонично и патриотично. Такой наряд можно одеть на карнавал, на выступление, да и просто для прогулки на улице Русский сарафан шьется достаточно просто, а смотрится очень эффектно. Это универсальная одежда на все случаи жизни.

Необходимые инструменты и материалы

  • ткань;
  • нитки;
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • швейная машина;
  • ленты, оборки для декоративной отделки.

русский сарафанТехнология шиться русского сарафана для девочки

Пошив сарафана производится в следующей последовательности:

  1. Работу начинают с выбора материла для будущего изделия. Традиционно сарафан шился красного цвета. Если вам не нравится красный цвет, можете подобрать другой. Желательно яркий, однотонный и с несильно выделяющимся орнаментом. Если у вас уже есть рубаха, то сарафан лучше подбираться в соответствии с ее цветом. К примеру, к рубашке с синей отделкой, лучше подойдет синий или голубой сарафан.
  2. Кроим сарафан. Для этого нужно снять основные мерки я девочки: рост от подмышки до самого пола (он же будет являться и длиной сарафана). Обычно сарафан шьют в пол, но для малышки подол лучше подогнуть на пару сантиметров. С помощью сантиметра измеряем обхват груди и увеличиваем его в 2-2,5 раза. Это мерка будет соответствовать ширине сарафана. Можно сшить сарафан расклешенным снизу.
  3. Кроим остальные детали. Для этого нужно начертить полосу, по длине равную обхвату груди + 6см на запас с каждой стороны. Это будет кокетка. Ее ширина – 10-12 см. След за кокеткой нужно выкроить лямки. Их длина должна быть не менее 40 см, а ширина – около 10 см. Лишние сантиметры можно будет отрезать в процессе работы.
  4. Если сарафан шьется из нескольких частей, то обметываются края и прошиваются боковые швы. Застежку лучше делать сзади. Ее края подгибаются на 1 см и прошиваются.
  5. По верху юбки делают строчку крупными стежками и стягивают ее. В результате длина верха юбки должна стать на 4 см меньше длины кокетки. Кокетка пришивается. А ее край обметывается так же, как и верхний срез юбки.
  6. Полоса кокетки загибается 2 раза таким образом, что можно было прошить торцы с изнаночной стороны. Затем они выворачиваются, и подгибается свободный край кокетки. Сначала он приметывается руками, а затем прошивается на машинке.
  7. Подол сарафана обметывается и подбивается.
  8. Шьются лямочки. Делается это в изнаночной стороны, а затем выворачивается на изнанку. лямочки пришиваются к сарафану с внутренней стороны.
  9. Примеряем сарафан на девочку. Лямки подбираются по длине (все лишнее обрезается). Лямки должны не спадать в плеч. Лямки пришиваются сзади. Желательно делать это ближе к центру.
  10. Сарафан отделывается по подолу, верху и лямкам декоративными лентами, каймой и прочими элементами в русском стиле.

Последние комментарии