Кройка и шитье → Как шить из искусственного меха и кожи

искусственный мехВещи из натурального меха и кожи – удовольствие не из дешевых. Не каждый может позволить себе такие траты. В этом случае на выручку придут искусственные материалы. Они не только гораздо дешевле натуральных, но и имеют ряд преимуществ перед ними. В первую очередь, это огромное разнообразие цветов и рисунков. А во-вторых, из искусственного меха и кожи гораздо легче кроить и шить вещи. Для этого не понадобится специальная швейная техника.

И все же, не смотря на вышеперечисленные достоинства искусственных материалов, прежде чем приступать к работе с ними, нужно уяснить несколько особенностей кроя и шитья из них.

Как шить из искусственного меха

Сшить вещи из искусственного меха смогут даже начинающие портнихи. Нужно лишь учесть особенности используемого материала и выбирать несложные модели одежды с наименьшим количеством швов.

При создания женских моделей крайне не желательно делать вытачки, сборки, различные складки и накладные карманы. Но все же в некоторых изделиях из искусственного меха (особенно в детских моделях одежды) это допускается, хоть и создает некоторые сложности.

Прорезные петли тоже лучше исключить. Вместо них рекомендуются петли из шнура или кожаных полосок. Не желательно пришивать пуговицы непосредственно к меху. Лучше всего сделать пуговицу на «ножке» или пришить застежки на крючках или декоративные зажимы.

Чтобы уберечь края изделия от растяжения при обработке низа и бортика используется кромка. Если вы шьете из искусственного меха на трикотажной основе, то для всех срезов без исключения кромка просто необходима.

Обтачки рекомендуется выполнять цельнокроеными. Лучше всего для этой цели подойдут материалы без клеевой основы (бязь, коленкор).

Припуски на швы не делаются, т.к. все детали соединяются встык.

Как делать выкройку из искусственного меха

Материал расстилается на твердой ровной поверхности тканевой стороной вверх (кроят любой мех всегда по изнанке). При этом детали должны кроятся в одном направлении.

Нож или иной режущий инструмент для кроя искусственного меха должен быть очень острым. Резать им нужно только ткань, мех при этом затрагиваться не должен.

Разметка наносится с помощью мелка, специального маркера или фломастера. Для скалывания деталей удобнее всего воспользоваться булавками с пластмассовыми головками.

Швы расправляются и прижимаются руками, утюг для этих целей не используется.

обработка краев искусственного мехаКак обрабатывать края искусственного меха

Можно подшить низ изделия вручную с помощью крестообразного стежка. Если вы шьете из толстого меха с длинным ворсом, тогда низ лучше обработать с помощью обтачки из подкладочной ткани. Если по низу будет идти подгибка, то подшивать ее лучше 2-мя рядами крестообразных стежков.

Как шить из искусственной кожи

Основа искусственной кожи может быть как тканевая, так и трикотажная.

Если основа трикотажная, то такая ткань имеет повышенную растяжимость во всех направлениях. Это нужно учитывать при пошиве изделия.

Когда стачиваются детали по линиям срезов, низ каждого такого элемента изделия, а также области лопаток рекомендуется вставлять прокладку из не клеевого материала.

искусственная кожа

Накладные карманы у изделий из искусственного меха на трикотажной основе удобные располагать на боковых швах.

Отделочную строчку рекомендуется выполнять лапкой, имеющей фторопластовую подошву. Это облегчит процесс продвижения ткани и уменьшит «посадку» кожи.

При стачивании деталей будьте внимательны. После проколов кожи иглой, на ней остаются заметные следы, и делать все рекомендуется с первого раза, без ошибок.

Ширина припусков на швы должна быть везде одинаковая. Так вы сможете более точно соединить детали между собой.

Последние комментарии