Кройка и шитье → Шьем ночную сорочку

Белая женская ночная сорочкаСшить ночную сорочку самостоятельно совсем не сложно. Процесс создания новой вещи не займет у вас много времени, зато порадует результатом и обновкой в домашнем гардеробе.

Сорочка шьется из натуральной ткани. Это может быть хлопок, бязь, шелк, ситец, лен и т.д. Главное, чтобы ткань была приятна к телу.

Сколько потребуется ткани на пошив ночной сорочки

Для сорочки нам понадобится отрез материи равный, как минимум, двум длинам сорочки + запас (5-8 см). Длину сорочки измеряем от шейного позвонка через выпуклость груди и до того места, где будет заканчиваться наша ночная рубашка. Ширина ткани подбирается исходя из мерки самого объемного места нашего тела (бедра или грудь) + также запас на швы.

Инструкция к пошиву сорочкиЖенская ночная сорочка в цветочек

  1.  После того, как вы определились с тканью, можно переходить к созданию выкройки. В этом нет ничего сложного. Выкройка будет состоять из двух деталей – грудной части и центральной части. Деталей грудной части – две. Длина каждой из них – полуобхват груди + 2-3 см запаса. Высота детали примерно равна 13 см. Обе детали складываются «лицом» внутрь по длине. Затем сшиваются в одного бока и выворачиваются на лицевую сторону. Сшивается только один бок, чтобы в дальнейшем было легче наложить и сшить грудную и центральную часть выкройки.
  2. Центральная часть выкройки представляет собой большой прямоугольник, ширина которого = обхват груди × 1,5. А высота приблизительно – 75 см (возможно чуть больше или меньше, на ваше усмотрение).
  3. Сорочку будем шить на бретельках. Для них необходимо взять 2 прямоугольных кусочка ткани шириной около 3-4 см, а длиной – 45см. Размеры бретелей так же могут варьировать в зависимости от вашей фигуры и предпочтений. Прямоугольнички складываются лицевой стороной внутрь, прошиваются по длинному краю и выворачиваются на лицо.
  4. Итак, бретельки готовы. Теперь вернемся к центральной части будущей сорочки. Верхний край этого прямоугольника нужно присобрать на 2 шва. Один шов выполняется широким шагом, второй – шагом поменьше. Придерживая края за нити, делаем ширину центральной детали равной ширине грудной детали. После чего детали сшиваются между собой с изнаночной стороны. У нас получилась единая деталь. Теперь сшиваем ее с изнаночной стороны по длине.
  5. Переходим к бретелькам. Также пришиваем их с изнаночной стороны на равномерном удалении от краев.
  6. Основная часть работы выполнена. Теперь можно украсить готовое изделие. Можно пришить красивые пуговки посередине грудной части, можно украсить сорочку вышивкой. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии.

Последние комментарии