Кройка и шитье → Шьем простынь на резинке

простынь на резинке

Особенности выкройки простыни на резинке

Все большую популярность приобретают простыни на резинке. Во многом это связано появлением большого количества кроватей евро размеров. В таких кроватях используются матрасы с высокими пружинами, для которых крайне неудобно использовать обычные простыни из стандартных комплектов постельного белья.

Конечно, проще всего купить в магазине готовый комплект постельного белья или отдельно простынь на резинке. Но ведь не всегда получается найти вещь нужного качества, цвета и по оптимальной цене. Выход есть – самостоятельно выкроить и сшить простынь на резинке.

На первый взгляд кажется, что сшить такую простыню очень просто. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, расход ткани в данном случае будет больше, чем при пошиве обычной простыни. Во-вторых, сшить закругленные углы с резинкой тоже достаточно сложно. Если у вас нет опыта – велика вероятность испортить ткань.

Чтобы сшить простынь на матрас 200х180х20 см понадобится отрез ткани длиной около 300 см и шириной — 220 см (с учетом подгибки).

Раскрой и пошив простыни

Выкройку простыни делать не нужно. Достаточно отложить на изнаночной стороне ткани карандашом нужные размеры, прочертить линии и вырезать их. Заранее нужно продумать какой будет ширина подгибки низа простыни, место соединительного шва, какая резинка будет использоваться и пр.

Самая оптимальная глубина подгибки простыни – 5-7 см.

После того, как расчеты выкройки выполнены, можно перенести их на ткань и срезать лишнюю ткань по углам.

Разумеется, нужно учесть припуски ткани на швы и подгибку.

Не всегда углы матраса прямоугольные: довольно часто их делают закругленными. простынь на резинкеЧтобы не было топырящихся уголков, можно скопировать закругления с помощью газеты и перенести их на ткань.

Убедиться в том, что разметка выполнена правильно можно измерив диагонали будущей простыни (они должны совпадать по длине).

Вырезать овалы углов нужно с учетом припусков на швы.

Для обработки швов простыни можно использовать оверлок. Шаг строчки на швейной машине лучше всего установить средний. Нитки должны быть не слишком толстыми, но прочными.

Чтобы обработать край подгибки, прежде всего, нужно посчитать необходимую длину резинки. Если резинка слабенькая, то лучше вставить ее внутрь круговой подгибки, а не настрачивать на край простыни. Если резинка более тугая, лучше пришить ее по краю с помощью шва «зигзаг».

При пошиве простыни из бязи или ситца помните, что ткань даст усадку при стирке. Таким образом, нужно отрезать ткань с запасом в 2-3 см

Последние комментарии