Кройка и шитье → Шьем кресло-мешок своими руками.

Кресло-мешок – интересный предмет интерьера, который принимает форму вашего тела, поэтому является более удобным, чем обычные кресла. Да и поставить его можно куда угодно, даже бросить посреди зала, если вы хотите посмотреть телевизор именно с этого ракурса.Такие кресла стоят достаточно дорого, однако его можно довольно легко и быстро пошить своими руками. И мы в этом вам поможем. Здесь мы предложим вам кресло-мешок самого востребованного размера – 130х90 см.

Состоит кресло из двух чехлов. Первый – внутренний. Его наполняют гранулами полистирола. Для внутреннего чехла лучше брать скользящую ткань, чтобы кресло-мешок проще принимало форму тела сидящего в нем человека. Второй — внешний. Его надевают на внутренний чехол сверху, поэтому  и шьют его из прочного и устойчивого к износу материала.

Для того, чтобы начать шить вам нужно запастись не только швейной машинкой, но также и другими атрибутами. Вам понадобиться миллиметровая бумага для выкройки, 3 метра плотной ткани для внешнего чехла и 3 метра ткани для внутреннего. Также следует приобрести в швейном магазине 2 «молнии». Одну длиной 100 см для внешнего чехла, а вторую – 40 см, для внутреннего. Также следует выбрать прочные синтетические нитки в тон и купить полистирол – наполнитель для мешка. Его понадобиться 300 л или 0,3 м3.

Начинаем процесс шиться с того, что делаем выкройку на миллиметровой бумаге. Вам нужно детали с рисунка 2 перенести на бумагу со следующими размерами:

— клин. Нижнее основание – 40 см, верхнее основание – 20 см. высота 130 см, в самой широкой части ширина 50 см.

— малый шестигранник. Каждая сторона по 20 см.

— большой шестигранник. Каждая сторона по 40 см.

После этого, вырезаем детали и переносим их на ткань. Не забудьте оставить припуски на швы по 1,5 см с каждой стороны. Если у вас нет миллиметровой бумаги, но есть навык в шитье, то вы можете рисовать детали прямо на ткани, они достаточно просты, и не требуют тщательной вырисовки.

Советуем вам разложить бумажные детали на ткани так, как показано на рисунке 2. Это самый экономичный расход ткани. Далее вам нужно вырезать детали из ткани и сметать их между собой.

Шьем внешний  чехол. Для этого нужно сложить два клина лицевой стороной друг к другу, сделать наметку по краю. А затем прошить снизу и сверху по 15 см, если вы будете использовать «молнию» 100 см длиной. Далее вам нужно приметать «молнию», и аккуратно ее пришить. Мы не советуем использовать замок меньшего размера, поскольку вам будет потом трудно снимать чехол, когда нужно будет его постирать.

После этого сшивайте следующий шов, загладьте его на одну сторону. Точно также сшейте и все остальные клинья, кроме последнего. Далее с лицевой стороны нужно сделать отстрочку по каждому шву в 1 см, обязательно захватывая заглаженные припуски, и сшиваем последний шов. После этого пришиваем малый и большой шестигранники к нижним и верхним концам клиньев.

Точно также шьем и внутренний чехол. Когда он будет готов, заполните его наполнителем примерно на 2/3 объема мешка. Для засыпки используйте воронку из бумаги, она не создает статического электричества, и гранулы полистирола к ней не прилипают. Советуем не использовать гранулы полистирола крупных размеров – они быстро теряют форму и издают легкий шелест, который не всем нравиться. Иногда советуют вместо полистирола использовать пенопластовую крошку. Но мы не рекомендуем вам этого делать, поскольку такая крошка делается из старых контейнеров, в которых могло храниться все что угодно. Лучше не экономить на здоровье, и купить полистирол, чтобы быть уверенными в их качестве. 

Вспомогательные рисунки:

— расклад на ткани

шьем кресло мешок выкройка

— наполнитель полистирол

выкройка кресло мешок

Последние комментарии