Кройка и шитье → Как сшить прямую юбку. Выкройки прямой юбки.

Как сшить прямую юбку. Выкройки прямой юбки.

Мысли о том, что неплохо было бы сшить, наконец, себе новую юбку посещала меня после просмотров на МТВ телешоу “Подиум”.


Просмотрев быстро инструкцию, и, найдя уже нужную выкройку  для юбки на листе выкроек, я уже приступила к делу.

Скопировать свою выкройку юбки я приняла решение с помощью кальки — на нее очень легко перевести весь силуэт требуемого нам изделия, она совсем не дорого стоит. Ещё, в сравнении с копированием с использованием какой-либо копировальной бумаги, копирование с помощью кальки, являющееся более щадящим к журнальному листу выкроек.

Отмерив нужного размера лист кальки, я её положила на выкройку прямой юбки из найденного мной журнала, и закрепила его по углам, придавив, их, при этом, подходящими предметами.

Для обводки своего силуэта я использовала обычный карандаш, твердо-мягкий – его просто стереть, если ошибешься, да и ещё, я просто больше люблю писать карандашом.
Конечно, можно пользоваться также и шариковой/гелевой ручкой, а также, маркером, фломастерам, грифелем, чем будет вам удобнее.

Значит так, положив свою кальку на выкройку, я аккуратно очень точно обвела все элементы юбочки, и  затем вырезала их.
Выкройка прямой юбочки готова.

Прочитав сначала инструкцию к пошиву юбочки, я поняла, что ткань, что предлагают в журнале для пошива моей модели, мне не нравиться. В журнале предлагали нам взять бархат-стрейч.

Так что, для своей юбочки я выбрала джинс-стрейч красивого молочного цвета. Крайне удобная и практичная ткань, если не считать, собственно, цвета, но мне вполне нравиться светлые ткани 🙂

Выбрав и купив себе ткань, я сразу приступила к переносу выкройки  на неё выбранной мною прямой юбки. Не забываем ещё учитывать, направление долевой нити и оставлять припуски на подшив!

В общем, расположив свою выкройку на изнаночной стороне нашей ткани, с помощью нашего копировального стежка, я обвела выкройку, не забыв тут же оставить припуски по бокам юбочки и на низ, после этого, убрала выкройку.
Снимать кальку нужно аккуратно, и предварительно убедившись там в том, что все необходимые нам элементы выкройки юбочки “скопированы” на саму ткань.

Убедившись, наконец, в этом, вырезала детали выкройки юбочки с учетом припусков.
Вырезав, отгибаем аккуратно края юбочки, разрезав посередине её копировальный стежок.

Выбранная мною юбочка состоит из 2-ух половинок – передней и задней, пояса, для двух накладных карманов и, конечно, замочка.
Передние и задние половинки юбочки и пояс при раскладке я расположила вдоль долевой нити ткани.

Теперь, приступаем к пошиву юбки.

В качестве сметочной строчки, я решила использовать обыкновенную прямую строчку, а в виде отделочной – 2—ную.

Первым же делом я сшила выточки, после, заутюжила их по направлению к середине изделия.

Потом уже занялась карманами.
Заутюжила все припуски вовнутрь и наметочными стежками приделала карманы на лицевую сторону передней части нашей юбки, и прострочила.

После, с изнаночной стороны, я сметала переднюю и заднюю половинки нашей юбки, оставив с левой стороны местечко под замок – 19-20 см.

Померила, все получилось нормально, размер мой, нигде ушивать не пришлось.
И, прострочила.

Выворачивать юбочку еще рано, нужно сначала обработать края, что бы наша ткань не осыпалась.
Здесь удобно будет использовать оверлок, или же, специальную обрабатывающую строчку швейной машинки.

Обработав все края, я вывернула юбку, и примерила. Получилось всё очень хорошо.

Перед тем, как прострочить шов, примерьте, и посмотрите, хорошо ли всё на вас сидит.
7 раз отмерь, 1 раз пришей!!!

На очереди у нас пояс. Предварительно выкроив его, как и остальные кусочки изделия, я сшила его короткие края, и вывернула.
Проутюжила весь пояс, не забыв, кстати, подвернуть припуск вовнутрь.

Соединила верхнюю часть юбки и поясок, с помощью булавок, именно так, что бы с той стороны, где уже находиться замок осталось хотя-бы несколько сантиметров для пуговички или липучки.
Я сразу использовала липучку – для меня это было намного удобнее.

 

Прямая юбочка из джинс-стрейча.

Примерив уже почти готовую юбочку, я была в восторге!
А если сидит отлично, значит можно приступать к самой завершающей части. Это уже обработка низа изделия.

На этом этапе уже все гораздо проще, нежели, в предыдущих.
Подвернув основной припуск на подол, приколола его булавочками по всему периметру, и его отделочной строчкой сразу застрочила его.

Теперь уже можно примерить наш готовый наряд, и  порадоваться, чувствуя свою гордость за изготовленную замечательную прямую юбочку, чуть-чуть отдохнуть и снова отправиться на поиски новый приключений за опытом и интересными и элегантными моделями одежды!

УДАЧИ!

Последние комментарии