Кройка и шитье → Сумка своими руками?- Легко!

 

gallery_3748_391_21648.jpgЛюбой образ можно дополнить оригинальной сумочкой. Сумка, для женщин — это не простой аксессуар, а один из главных атрибутов одежды без которого не обходится ни один выход из дома.  Воплотить свою идею в жизнь и создать эксклюзивную сумку не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Прежде чем приступать к пошиву чего- либо, в частности сумки, необходимо продумать все детали и создать эскиз на листе бумаги, прорисовывая все мелочи. После полного представления всей идеи будущей сумки можно переходить к подбору ткани и фурнитуры.

За основу сумки, в принципе, можно взять любую ткань, но всегда нужно учитывать особенности любого материала. Пошив кожаной сумки потребует опыта швеи, так как, ее плотность и толщина больше остальных типов ткани. Самыми распространенными материалами при шитье сумки являются: велюр, плащевка, вельвет, джинс, хлопчатобумажные ткани, а так же тонкие и легкие ткани.

В качестве отделки также можно использовать ткань, создавая различные комбинации, а сделанные своими руками всевозможные цветы, банты и узоры станут отличным украшение.

Косметичка, кошелек, ключи, телефон — далеко не полный перечень вещиц в женской сумочке, поэтому чтобы ежедневно выдерживать такие нагрузки, сумку нужно сшить из плотных ниток. Лучше всего выбирать капроновые, шелковые или нейлоновые нити, а если нашлись только обычные нити, то шов необходимо прошить несколько раз.

При выборе украшения для сумки большую роль сыграют ваша фантазия и ваш вкус. Сделать более яркими и выразительными узоры на сумке можно с помощью бисера, пайеток, страз, стекляруса и камней. Декором, также, может служить вышивка, бахрома, шнурки, атласные и шелковые ленточки. На сегодня, мир настолько развит, что в магазинах можно купить практически все, так что проблем с украшением не должно возникнуть даже при отсутствии бурного воображения.

Еще одним не маловажным элементом сумки являются ручки, которые также необходимо сделать прочными. В качестве ручек можно выбрать цепочку, купить специальные кольца в швейном магазине, сделать самодельную ручку из заклепок, различных зажимов, кнопок, пуговиц.

Застегивать сумки можно молниями, магнитами или ремешками, все зависит от стиля создаваемой сумки и ваших возможностей.

Внутреннюю отделку сумки нужно будет делать из специальной подкладочной ткани, а толстое и твердое дно — из картона.

Процесс пошива сумки потребует хороших острых ножниц, мела, иголок, булавок, кальки или газеты, портновского сантиметра, шила (при работе с плотными тканями).

02 (1).gifПосле такой тщательной подготовки, можно приступать к созданию выкройки — самому ответственному моменту.

Наиболее распространенными формами считаются: прямоугольник, овал, квадрат и круг. В выкройке любого типа сумки всегда присутствуют такие детали как стенки, ручки, дно, а так же возможны кармашки и элементы украшения. Припуски на швы принято делать непосредственно при нанесении выкройки на ткань, во избежание погрешностей в размерах, но некоторым легче припуски на швы сделать прямо на выкройке и потом просто обрисовать все на ткани. Припуски на швы не стоит делать слишком маленькими или слишком большими, так изделие будет выглядеть недостаточно аккуратно, стандартно принято припускать 1-2 см. Выкраивая подкладку следует учитывать форму и наличие дна в сумке, если сумка с дном, то выкраиваются боковые части и дно, а если без дна — боковые части выкраиваются одним полотном по сгибу ткани.

Переходя к заключительному этапу, нужно перенести выкройку с бумаги на ткань. Закрепив английскими булавками выкройку на ткани, обрисовываем ее карандашом или мелком, при этом мел необходимо подобрать достаточно острый и плотный, чтобы контур был четче.

Наметкой соединяем все детали сумки, отдельно детали подкладки и отдельно детали из основы сумки. Убедившись в том, что все сделано правильно, ровно и красиво, можно сшивать детали на швейной машинке, после чего наметка вытягивается.

Следует помнить, что весь декорирующий материал нужно нашивать на еще несшитые между собой детали!

Соединять подклад и внешнюю сторону сумки необходимо по верхнему краю сумки.  Лучшим вариантом соединения внешней и внутренней части сумки будет дополнительно выкроенная прямоугольная планка, к которой пришиваются обе части. Можно воспользоваться еще одним способом, для этого изначально необходимо внешние боковые детали выкраивать немного длиннее,  например на 3- 4 см, а подкладочные — короче на 3- 4 см. В таком случае внешние детали загибаются сверху вовнутрь и прошиваются на 2 мм от верхнего края, это придаст устойчивости сумке. Верхняя часть и подкладочная сшиваются по внутренней стороне с остатком промежутка, что бы можно было вывернуть сумку на лицевую сторону, после чего оставшийся промежуток очень аккуратно, маленькими стежками сшивается руками. Прежде чем сшивать подкладку и верх, не забываем про ручки, которые закладываются вовнутрь и сверху прошиваются. Вместе с ручками пришивается и застежка— молния. Утюгом можно выровнять форму сумки, разгладить замявшиеся края.

Несколько нехитрых этапов и модная сумка готова.

Последние комментарии