Вязание → Вяжем детскую тунику

Детская туника для меня – это та же жилетка, но без застежки и нарядная. Эту тунику я вязала без рукавов специально. Ее в гости одевать под кофту удобно – снял верхнюю одежду и у ребенка полная свобода действий. Главное – грудь и поясница прикрыты, смотрится нарядно, и выпачкать тортом и чаем не жалко.

Туника вяжется с одним швом на спинке. Вяжем образец, рассчитываем плотность вязания. Измеряем объем талии у ребенка (учитывая животик – это самое объемное место малыша). Рассчитываем количество петель = плотность х обхват талии. Прибавляем для расширения юбки по 3-4 см (зависит от вашего желания). Начинаем вязание.

Набираем необходимое количество петель. Вяжем 2 ряда лицевой гладью. Затем узором по схеме 3 раппорта в длину. После переходим на лицевую гладь и начинаем сокращать петли (места сокращения отмечены стрелками на схеме).

Расчет сокращений: делим общее количество петель на 2, например: 100 \ 2 = 50, делим 50 на 2 = 25. Сокращаем петли так:

—  24 петли, 2 вместе лицевой, 48 лицевых, 2 вместе лицевой, 24 петли.

— 23 лицевых, 2 вместе лицевой, 46 лицевых, 2 вместе лицевой, 23 лицевых.

— 22 лицевых, 2 вместе лицевой, 44 лицевых, 2 вместе лицевой, 22 лицевых

 — и так продолжаем, пока не уберем по 2-3 см с каждого бока.

Далее смотрим – если длина устраивает, начинаем вывязывать проймы, если нет – вяжем прямым полотном лицевой гладью до нужной длины.

Проймы вывязываем, как показано на схеме. Лучше сначала закончить перед, а потом довязывать половинки спинки.  Горловину спереди лучше глубокой не делать, все-таки туника теплая. При желании можно спереди сделать неглубокую застежку на 2 пуговицы или на шнуровке.

Сшить шов на спинке. Проймы, горловину, низ изделия обвязать крючком.

Последние комментарии