Вязание → Теплые детские носочки

Детские носочки лучше вязать без швов – ребенку будет удобнее.

Для вязания понадобятся 5 спиц. Для расчета количества петель свяжите лицевой гладью образец, определите плотность вязания. Измерьте окружность ноги у щиколотки. Рассчитайте количество петель: плотность вязания х окружность = количество петель. Если полученное число не делиться на 4 – увеличьте количество петель до кратного 4. Например, получилось по 40 петель.

Набираем на четыре спицы по 10 петель и вяжите резинкой 2х2. Через 8-9 см начинаем вязать пятку. Резинку можно вязать покороче – если носочки нужны просто вместо тапочек. Или наоборот – повыше, например, что б не сползали с гамаш во время прогулки.

Пятка: петли первых двух спиц переводим на одну и вяжем 12 рядов лицевой гладью. Затем делим 20 петель на три части – 6, 8, 6 петель.

Вяжем средние 8 провязывая последнюю петлю вместе с одной из 6 боковых (см. рисунок). Вяжем, пока на спицах не останутся средние 8 петель. Спицей, на которой находятся 8 петель, вывязываем петли из кромочных петель пятки (6 петель), поворачиваем вязание вяжем лицевыми 6 + 8 петель и набираем 6 петель из кромочных с другой стороны пятки и далее продолжаем вязать лицевой гладью на всех 4 спицах.

Для лучшего облегания сокращаем количество петель. В начале 1 и 3 спицы и в конце 2 и 4 спицы провязываем 2 вместе лицевой – повторяем 2-3 раза (в зависимости от размера ножки малыша.) и далее продолжаем вязать носочек еще 7-8 см, до конца мизинчика.

Затем начинаем закрывать петли. В начале каждой спицы провязываем первые 2 петли вместе. И так, пока не останется всего 4 петли. Провязываем их одной лицевой, обрываем нить, закрепляем нитку.

Второй носок вяжется аналогично, только пятка вывязывается на 3 и 4 спицах.

Детские носочки вяжутся немного иначе, чем взрослые – детская ножка имеет другие пропорции, чем взрослая.

При вязании пятки к основной нити лучше присоединить капроновую или другую прочную нить для предотвращения быстрого протирания пятки.

Последние комментарии