Вязание → Берет вязаный весенний

Весна пришла. Может, не совсем, так, одной ногой здесь, вторая на подходе. Но в зимней шапке уже жарко, без шапки вообще — ушки мерзнут, да и волосы страдают. Предлагаю вариант весеннего берета. Ношу его второй год как раз в переходный период — весной и осенью.

Связан крючком из х/б ниток. Себе связала черный, дочке — светло-зеленый. Вяжется он просто и быстро. Во всяком случае у меня он быстро связался — 3 сериала за вечер . Оделка — веточка (цветочки + листочки).

Основной узор — сеточка. Принцип: вяжется круг, потом убавляется окружность, потом "резинка".

Начинаем вязать из центра круга. Набираем 7 воздушных петель. Замыкаем в колечко. Обвязываем 12 столбиками без накида. Потом начинаем вязать сеточкой, равномерно расширяя полотно, что б получался круг. Расширяла я произвольно, но симметрично.

Вяжем круг диаметром 30 см. Но тут возможны варианты. Если полотно получается жесткое – лучше вязать круг 30 см не больше (можно даже на пару сантиметров меньше). Если вязка получается более мягкое, не держит форму, то можно связать и круг побольше, даже при болшем диаметре полотно мягко ляжет.

Связав круг нужного диаметра, начинаем убавлять петли. Я убавляла так: одну ячейку провязываю как обычно, а второй захватываю две нижние. И так до тех пор пока объем не сравняется с обхватом головы.

Потом вяжем ободок, вместо резинки. Высота ободка – от вашего желания. Я связала такой, что б на голове берет держался. Дочке – немного шире, так как активность выше чем у меня раза в четыре и берету с узким ободком трудно удержаться

Отделка: веточка с листиками вяжется отдельно. Потом вяжутся цветочки. Пришиваются над ободком. Но цветочки можно заменить декором, который продается в магазинах в большом количестве. Я довязывала берет в воскресенье. Магазины не работали. А в понедельник хотелось уже одеть его на работу. Вот и пришлось самой декор делать.

А еще под него можно шарфик связать сеточкой. Эта идея пришла только в этом году и воплотила я ее по другой причине. Но, если будет время, сделаю из берета комплект.

 

Последние комментарии