Вязание → Детская вязаная кофта с бабочкой

 

Кофта сделана из «остатков». Дочка выросла из всего, что было связано в прошлом сезоне, поэтому в авральном режиме была связана «Зеленая кофта с бабочкой». В идеале, нужно было сделать ее немного длиннее, но остатков ниток хватило еле-еле.

Итак, кофта связана из ниток зеленого (детский акрил) и сиреневого (акрил+шерсть) цвета. Перед и спинка связаны «зеркально». Перед связан зелеными нитками, а от делка – сиреневыми. Спинка – наоборот. Рукава в цвет спинке. Основной узор – лицевая гладь.


Вяжем образец. Рассчитываем необходимое количество петель. Для деток перед и спинка вяжутся одинаково, но я уже делаю разницу в 4 петли (перед получается больше). Тем более нитки отличались немного толщиной, поэтому разница в количестве петель пригодилась, чтоб сравнять конечный размер обеих половинок.

 

Перед: набираем сиреневыми нитками 62 петли и вяжем резинкой 1х1 10 рядов. Потом ряд лицевыми петлями, прибавляя петли: с каждого края по 5 петель через каждые 3 петли, провязываем изнаночный ряд изнаночными петлями. Затем вводим в работу зеленую нить и вяжем полосами. В моей модели их 5: зеленая-сиреневая-…-зеленая-сиреневая – основное полотно зелеными нитками. Вяжем на необходимую высоту. В последних 16 рядах выполняем горловину, оставляя петли незакрытыми. Проймы для рукавов не делаем.

 Спинка: набираем 58 петель зелеными нитками и вяжем резинкой 1х1 10 рядов. Выполняем прибавление петель, как при вязании переда. Вводим сиреневую нить и выполняем чередование цветных полос. Переходим на основной цвет (сиреневый) и вяжем полотно на необходимую высоту, в последних 6 рядах вывязывая горловину. Петли горловины оставляем открытыми.

 Рукава: Набираем сиреневыми нитками 32 петли и вяжем резинкой 1х1 10 рядов. После резинки выполняем прибавление петель, как при вязании переда. Вводим зеленую нить, вывязываем цветные полосы, как на спинке. Продолжаем вязать полотно на необходимую длину. Прибавление петель для расширения рукава начинаем сразу после прибавления петель (после резинки) производим через каждые 8 рядов. Прибавляем каждый раз по 1 петле с каждого края.

 Я в детских вещах поэтому проймы стараюсь и не делать – прибавляешь петли постоянно через одинаковое количество рядов и вяжешь на нужную длину. Рукав может получиться немного уже нужного или немного шире. Но погрешность не критичная. Зато можно избежать длинных расчетов

 Сборка: обвязываем горловину резинкой 1х1на высоту 10 см и нетуго закрываем петли. Я обвязывала в тон основному полотну, хотя можно и контрастным цветом. Можно потом отвернуть и прикетлевать, что б получилась двойная резинка. Я оставила просто резинку, как в свитерах, но ниток не хватало, поэтому и отвернуть толком не получается. Так и ходим, непохожие на других. Зато шея закрыта!

 Сшиваем плечевые, боковые и швы рукавов. Вшиваем рукава, сшиваем края воротника.

Пришиваем аппликацию. У меня – бабочка, она подошла больше всего по цвету.Вот и все! Одеваем и носим с удовольствием!

Последние комментарии