Вязание → Белая кофта

 

Универсальная белая кофта. Этакий балахон на все случаи жизни, носится поверх майки. Связана из белых акриловых ниток. Спицы взяла потолще, что бы вязка получилась рыхлая. Узор: резинка1х1. Размер 42-44.

 

Никаких прибавлений-убавлений петель. Спинка и перед вяжутся одинаково. Проймы для рукавов не делаются. Рукава вязала длинные, чтоб пальцы прикрывали. Если нитки сильно тянутся, то лучше вязать кофту чуть короче и уже – после стирки растянется обязательно. Ворот вязала шире чем обычно, что б он сползал с одного плеча. Горловина обвязана резинкой 1х1.

 

Перед/спинка. Сначала вяжем образец. Рассчитываем необходимое количество петель, набираем и вяжем полотно резинкой до горловины. Например, у нас на спицах 148 петель. Оставляем по 42 петли на плечевые швы. Из оставшихся 64-х петель вывязываем горловину

— для спинки: оставляем не закрытыми центральные 28 петель и с боков не провязываем 1 раз по 7 петель и 1 раз по 6 петель;

— для переда: оставляем незакрытыми16 петель, а остальные незакрытыми оставляем с боков в таком порядке: 1раз х 4петли, 2х3, 7х2.

 

Рукава:  набираем 26 петель, вяжем 10 рядов резинкой и потом начинаем прибавлять по 1 петле по краям через каждые 8 рядов. Вяжем рукав на необходимую длину и закрываем петли.

 

Сборка: обвязать горловину 12 рядами резинки. Сшить плечевые, боковые швы, рукава. Вшить рукава в кофту. Замочите в мыльной воде, слегка отожмите, высушите. Это делается для того, что б кофта растянулась до своего размера.

 

Все расчеты – приблизительны, приведены для примера. Необходимо учитывать размеры будущей кофты, толщину ниток, спиц, плотность вязания (оно разное у каждого мастера).

 

Все, изделие готово к эксплуатации!

Последние комментарии