Вязание → Болеро летнее

 

Сама идея этого изделия пришла в голову, когда летними вечерами надоело таскать в руках кофту, что б плечи прикрыть, когда похолодает с приходом темноты. Решила связать «рукава» на летний вечер. Получилось то, что нужно! Пользуюсь этой идеей каждое лето.

 

Моя модель выполнена из тонких акриловых ниток зеленого и сиреневого цвета. Размер 42-44.

 

Вяжем образец. Основной узор: лицевая гладь. Измеряем объем груди. Рассчитываем количество петель.

 

Спинка.Вяжем 4 ряда резинкой 1х1, затем лицевой гладью на необходимую высоту. Выполняем проймы для рукавов: сокращаем количество петель 1 раз по 3петли, 2 раза по 2 петли, 2 (3) раза по 1 петле. Продолжаем вязать на необходимую высоту.

 

Вывязываем горловину: делим количество петель спинки на 3 части так, чтоб средняя была петель на 12-18 больше боковых. Средняя треть – наша горловина. Например: 28 петель.Делим на 12 + 16. Закрываем средние 12. Вследующем ряду по 5 с каждой стороны. В следующем – по 3. Количество петель взяла произвольно – все зависит от ниток и спиц. Возможно изменение пропорций, если Вы не поклонники горловины «кармен».

 

Полочки. Делим количество петель спинки пополам + 4 петли. Вяжем до уровня проймы рукава лицевой гладью ровно. Затем в каждом лицевом ряду уменьшаем количество петель на 1 штуку до тех пор, пока не выйдем на количество петель плеча спинки. И вяжем на необходимую высоту. Закрываем петли. Вторая полочка вяжется в зеркальном отображении.

 

Рукава. Измеряем обхват запястья + 1 см. Рассчитываем количество петель по образцу. Набираем петли и 10-12 рядов вяжем резинкой нитками основного цвета. Переходим на лицевую гладь и равномерно прибавляем такое количество петель, что б ширина рукава равнялась двойной высоте проймы спинки (полочки). Провязав необходимую длину рукава повторяем сокращение петель как на проймах. Закрываем петли.

 

Сборка. Сшиваем боковые и плечевые швы. Сшиваем рукава. Втачиваем рукава в пройму. Заправлем все ниточки-узелочки. Обвязываем горловину столбиками без накида. Одеваем. Идем гулять!

Хорошо смотрятся как однотонные так и цветные модели.

Последние комментарии