Вязание → Исправление ошибок в вязании: спущенные петли

Подъем петли с лицевой стороны чулочного полотнаОчень часто в вязании по невнимательности или неаккуратности допускается такая досадная оплошность, как спущенная петля. Но это не повод расстраиваться или распускать половину работы, чтобы «поймать» петлю. Эту петлю можно поднять. Причем способы поднятия лицевых и изнаночных петель отличаются. Рассмотрим данные способы на чулочном полотне.

Подъем петли с лицевой стороны чулочного полотна

Вязание поворачивают лицевой стороной к себе и вводят правую спицу в кольцо спущенной петли. Далее эту спицу проводят под протяжкой (горизонтально лежащей между спицами нитью). Кончик левой спицы вводят в спущенную петлю (уже лежащую на правой спице) слева направо. Теперь спущенную петлю нужно протянуть над протяжкой, после чего можно сбросить ее с правой спицы. Перетягиваем поднятую петлю на левую спицу и продолжаем вязание, как ни в чем не бывало.

Если же петля успела спуститься на несколько рядов вниз и в результате образовалась «лесенка» из протяжек, то поднимать такую петлю нужно крючком. С лицевой стороны работы вводят крючок в спущенную петлю (спереди назад), подцепляют им самую нижнюю протяжку и протягивают ее через петлю. Таким способом провязываются все выше расположенные протяжки до того момента, пока спущенная петля не будет располагаться на одном уровне с остальными рабочими петлями.

Подъем петли с изнаночной стороны чулочного полотна

Подъем петли с изнаночной стороны чулочного полотна

В данном случае работу располагают изнаночной стороной к себе и вводят правую спицу по направлению сзади вперед в спущенную петлю. Затем эту спицу проводят под протяжкой. Далее кончик левой спицы вводят с левой стороны за заднюю стенку спущенной петли. Теперь проводим протяжку сквозь спущенную петлю и вытягиваем петельку. В результате выполненных действий поднятая петля оказалась на правой спице. Переносим ее на левую спицу и продолжаем вязание изнаночными петлями.

Если петля в платочной вязке спустилась на несколько рядов вниз, то поднимают ее также, как и в случае с лицевыми петлями, вязальным крючком. Подъем петли начинают с самой нижней протяжки с той стороны полотна, с которой спущенная петля четко выделяется из рубчика. Крючок вводят в петлю спереди назад, подцепляют им протяжку и протягиваю ее через спущенную петлю. Далее работу поворачивают другой стороной к себе, аккуратно вынимают крючок из поднятой петли и проделывают тоже самое на этой стороне работы. И так со всеми протяжками, пока петля не окажется на уровне остальных петель, расположенных на спицах.

Последние комментарии