Вязание → Как связать красивое болеро

болероИногда в открытом платье или сарафане чувствуешь себя не очень уютно, так и хочется что-то накинуть на плечи. Именно для таких случаев и подойдет болеро.

Изначально болеро пришло к нам из Испании. Раньше оно представляло собой короткую жилетку, и было частью мужской одежды. Чуть позже этот элемент одежды также стал частью женского гардероба. Тогда у болеро появились рукава и различного вида воротники.

Необходимые материалы и инструменты для вязания

Для вязания болеро вам понадобится:

  • выкройка;
  • пряжа;
  • спицы;
  • крючок.

Пряжу для болеро нужно выбирать в зависимости от желаемой модели. Если вы хотите связать теплое болеро с рукавами, лучше отдать предпочтение шерстяной пряже, ангорке, кашемиру или альпаке. Если же это будет ажурная летняя модель на теплую погоду, тогда лучше выбрать шелк, хлопок, лен, бамбук и т.д.

Инструкция по вязанию болеро

  1. Первым делом нужно определиться с моделью болеро. Выкройки и фотографии различных моделей можно посмотреть в интернете, журналах и книгах по вязанию. В зависимости от типа выбранной модели (летнее ажурное или теплое с длинным рукавом болеро) следует выбирать и пряжу для будущего болеро. Для яркой одежды лучше связать болеро из пряжи спокойных, пастельные тонов. А для однотонной одежды, наоборот, что-то более яркое, эффектно подчеркивающее стиль.ажурное болеро
  2. Чаще всего вязаные модели болеро коротенькие и пряжи на них расходуется очень мало. Некоторые рукодельницы даже вяжут болеро из остатков пряжи.
  3. Прежде, чем приступать непосредственно к вязанию болеро, необходимо построить выкройку изделия. Обычно для болеро требуются мерки плеч, груди, талии, длина рукава и высота пройм. Если у вас уже имеется болеро, в котором вы чувствуете себя вполне комфортно и удобно, то можно снять мерки с него.
  4. Далее вяжется образец 10х10 см, по которому определяется плотность вязания (количество петель, вошедшие в эти 10 см). Начинающим рукодельницам подойдет простая, но в тоже время стильная модель болеро «квадрат». Для вязания этой модели вам нужно набрать количество петель, чтобы длина полотна получилась равной 80 см.
  5. Узоры для болеро можно выбрать самые разные: лицевая гладь, изнаночная, жемчужный узор и пр. Для эффектности по бокам можно вывязать по косе. Высота полотна должна быть также равной 80 см. Как только квадрат будет связан, нужно сложить 4 его угла к центру таким образом, чтобы в центре осталась полоса, длиной примерно 20 см (для горловины). Теперь нужно сшить верхний и нижний углы левой части квадрата приблизительно на 5 см. Теперь то же самое необходимо сделать с правой стороной болеро. В результате выполненных действий по бокам квадрата получились 2 отверстия – это будут рукава болеро. Для красоты все края можно обвязать «рачьим шагом».
  6. Если вы собираетесь связать классическое болеро, то длина полотна спинки должна быть равной 42 см. Исходя из этой мерки, и нужно набирать необходимое количество петель. Как только будет связано 10 см, с каждой стороны нужно закрыть по 5 крайних петель. В следующем ряду – по 3 петли, и в последующем – по 1 петле с краев. Через 20 см закрываются все петли. Передние полочки (правая и левая) вяжутся зеркально. В процессе их вязания, необходимо выполнить такие же убавления в проймах, как и для спинки.
  7. Длина рукава может быть любой – здесь все зависит лишь от вашего желания. Рукава могут быть прямыми, расклешенными, «фонарик» и пр. Прежде, чем вязать рукава, снимите мерки с руки в области локтя, плеча и предплечья.

Ирина
2014-05-26 16:30:15
Болеро – одежда очень элегантная. Мне приходилось вязать ажурное болеро крючком из остатков хлопка. Поскольку ниток было немного, то сначала я связала жилетку, а потом параллельно вязала два рукава от проймы.

Последние комментарии