Вязание → Вяжем летний топик спицами

летний топикТопик – элемент одежды из разряда универсальных. Его можно носить и весной, и летом, и осенью. В прохладный пасмурный день на топик можно накинуть болеро с длинными рукавами или же пуловер.

Материал и инструменты для вязания топика

  • пряжа;
  • спицы;
  • выкройка;
  • иголка.

Пряжу следует выбирать в зависимости от назначения топика. То есть, если вы собираетесь связать летний топ, то желательно отдать предпочтение хлопку, льну, вискозе или бамбуку. Если топ предназначается для более прохладной погоды, то лучше выбрать пряжу из комбинированного состава, к примеру, бамбук и мохер.

Инструкция по вязанию

  1. топ на бретеляхПервым делом определитесь с пряжей для вашего будущего топика. Выберете нитки подходящей текстуры и цвета.
  2. Выберете понравившуюся вам модель топа. В интернете представлено огромное количество самых разных моделей. Также можно посмотреть топы и их выкройки в журналах по вязанию. Но при этом не забывайте, что модель топика нужно подбирать в соответствии со своей фигурой. Для девушек и женщин с пышными формами лучше выбрать модель топа свободного покроя. А на худеньких будут замечательно смотреться обтягивающие модели.
  3. Рассмотрим пример вязания топа на модели 44 размера с длиной 60 см. Главная черта любого топа – отсутствие рукавов. Вязание начинают со спинки. Прежде чем приступить к работе, нужно снять мерки: обхват груди, талии и бедер. После этого вяжется образец 10х10 см. По нему рассчитывается необходимое количество петель. Например, обхват бедер – 90 см. Значит половина полотна будет иметь ширину – 45 см. Если в образец 10х10см по ширине вошло 25 петель, значит нужно набирать на спицы порядка 110 петель.
  4. Если хотите сделать низ топика более эффектным, используйте в вязании такие виды набора пряжи, как итальянский, «открытые петли», «двойная нить» и пр. Далее переходите к лицевой вязке или другому выбранному вами узору. По достижении полотном высоты 10см, можно сделать небольшие убавления для приталивания топа. Для этого в каждом четвертом ряду убавляйте по 1 петле с каждой стороны. Если вы вяжете топик свободного покроя, то убавления делать не нужно. А на высоте 30 см начинают прибавлять петли по той же схеме, по которой выполнялись убавки.
  5. Когда высота полотна достигнет 40 см, делаются проймы рукавов: сначала с каждой стороны закрывают по 5 петель, далее в каждом 2-ом ряду закрывают по 3 петли, затем по 2 петли и, наконец, по 1 петле.
  6. Горловине топа также следует уделить особое внимание. В большинстве моделей она вывязывается довольно-таки глубокой и широкой. Для вязания горловины на высоте 50 см от наборного края закрывают средние 10 петель. Далее каждая сторона (плечи) вяжутся раздельно. В каждом внутреннем ряду со стороны горловины закрывают по 2 петли, пока ширина лямок топа не достигнет 3-5 см, а высота проймы не станет равной 15 см.
  7. Перед топа вяжется аналогично спинке, с той лишь разницей, что высота проймы делается чуть ниже – примерно через 45 см от наборного края. Постарайтесь сделать так, чтобы лямки будущего топа на высоте пройм 20 см совпадали по размеру с лямками спинки. С внутренней стороны горловины закрывают по 1 петле.
  8. Другая модель топа вяжется еще проще. На высоте 45см от начала вязания закрываются все петли и вяжутся отдельно из этой же пряжи 2 жгута (или 2 косички). Затем жгуты пришиваются на место лямок. Лямочки могут быть и из другого материла, к примеру, из кожи или шелковых лент.

Последние комментарии