Вязание → Вяжем необычный цветок из ниток

рисунок 1 - цветок из нитокЭтот необыкновенной красоты цветок вяжется при помощи вилки. На фотографии он связан из акриловой пряжи Kartopu Kristal. Подойдет также чистый хлопок или в сочетании со льном, а также вискоза и бамбук.

Для вязания потребуется крючок № 1,75 или 2, и раздвигающаяся вилка. Если у вас нет в наличие вилки – не беда, можно заменить ее линейкой или любым другим плоским и удобным для вязания предметом. Цветок, представленный на рисунке 1, вязался 4-х сантиметровыми полосами.

Вязание полос

рисунок 2 - вяжем полосыСначала свяжем одинарную вилочную полосу:

  1. Набираем на крючок первую воздушную петлю и прикладываем ее (с крючком) к вилке с правой стороны (рис. 1.1).
  2. Теперь справа налево обходим вокруг вилки рабочей нитью (рис. 1.2).
  3. Перед вилкой делаем накид, т.е. вводим крючок под нить (рис. 1.3).
  4. Нить, которой работаем, подтягиваем сзади к себе (ничего не должно провисать) и подцепляем ее крючком (рис. 1.4).
  5. Эту нить проводим под передней ниткой, после чего вновь подхватываем крючком рабочую нить, которой провязываем все, что есть уже набрано на крючок. Далее повторяем действия, выполненные в пунктах 2-5.
  6. Порядка 50 витков для «скелета» брошки будет достаточно. После этого вилку переставляем на меньший размер, вязание спускаем ниже и сужаем нашу полосу (рис. 1.6), сделав при этом 10 витков (следите, чтобы не возникали перепады между витками по длине). Теперь, вокруг узкой части вилки, выполняем еще 5 витков. Нам нужно связать 2 полосы.

рисунок 3 - соединяем полосы

Далее снимаем полосы и располагаем их витками друг к другу. При таком расположении на них удобнее смотреть, а вот вязать удобнее, держа их на весу (сложив при этом плашмя). Одним словом, делайте, как вам удобнее.

Теперь приступим к соединению полос с узкой стороны. Для этого вводим крючок в петлю на одной стороне, захватываем петлю на другой стороне и протягиваем ее через первую. Продолжаем делать тоже самое с остальными петлями, соединяя их встык друг с другом. Последняя петелька остается свободной – ее не с чем стыковать. Чтобы вязание не расползалось, на нее стоит повесить маркер.

Теперь расправим полосы, достаточно сильно потянем их в стороны, чтобы соединительный «шов» выровнялся. Хорошо было бы отпарить их. Далее соединим полосы при помощи иглы по кромке, начиная с узкой стороны.

рисунок 4 - вяжем серединку цветкаПерейдем теперь к вязанию серединки цветка. Она вяжется столбиками без накида по кругу. С помощью крючка расшивается бисером (см. рис.4).

Сборка цветка

рисунок 5 - собираем цветокТеперь перейдем к сборке всех элементов цветка.

Свободным хвостиком, оставшимся от сшивания, закрепляем последнюю свободную петлю. Для этого игла с ниткой вводится в хвост, а затем снова возвращается к кромке.

Нить необходимо натянуть, чтобы по длине она не отличалась от остальных витков.

Начинаем пришивать по кругу серединку нашего цветка (кругляш) к узкой стороне полосы.

После того, как полностью пришьем серединку к полосе, переворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и продолжаем пришивать оставшуюся часть полосы по кромке к уже пришитой к середине цветка полосе.

Чтобы наш цветок смотрелся эстетично с обеих сторон, изнанку можно закрыть тканью или фетром.

Последние комментарии