Вязание → Как связать крючком шапочку для новорожденного

шапочка для новорожденногоВ гардеробе новорожденного шапочка – одна из главных вещей. Замечательно, если эта вещь будет не купленная, а связанная своими руками. Ведь такое изделие не только согреет малыша, но и передаст ему частичку вашей заботы и любви. Связать самый простой чепчик крючком сможет даже начинающая мастерица. Здесь главное научиться делать воздушные петли, а также столбики с накидами и без них.

Что понадобится для работы

Для вязания шапочки вам понадобится:

  • пряжа;
  • крючок;
  • ножницы;
  • хорошее настроение.

Все вещи для новорожденных детишек должны быть изготовлены из натуральных материалов. Поэтому для шапочки используйте хлопковую или шерстяную пряжу.

Приступайте к вязанию в хорошем расположении духа. Ведь какую энергетику вы вложите в изделие, такой она и передастся малышу.

чепчик для малышаИнструкция по вязанию шапочки

Итак, приступим к созданию головного убора на кроху. За пример, возьмем шапочку на обхват головы 35-37 см. Набираем цепочку из воздушных петель. Ее длина должна быть около 30 см. Далее продолжаем вязание столбиками с накидом. Вяжем так 10-11 см, а потом обрезаем нить.

Теперь займемся изготовлением задней части будущей шапочки. Получившуюся полоску из столбиков с накидами (ССН) складываем пополам и с обеих сторон от центра откладываем по 4,5 см. Эти точки помечают булавками или нитками другого цвета.

1-ый ряд задней части чепчика провязывают ССН, а со второго по четвертый ряд включительно с обеих сторон прибавляют по 1 ССН. Эти столбики вывязываются из основания крайних столбиков. 5-ый ряд вяжется без прибавок. Ширина полотна в итоге должна быть в районе 10 см. Теперь в каждом нечетном ряду выполняем убавки с каждой стороны — по 1 ССН. В результате линии задней и боковой частей изделия должны получиться равными по длине.

Теперь совмещаем края задней и боковой частей шапочки и связываем их вместе столбиками без накида (СБН). В момент выполнения таких столбиков, захватываем крючком петли обеих частей шапочки. По внешнему виду получившийся шов будет напоминать косичку. И проходить он должен с внешней стороны чепчика. Нить после этого не обрывается. Ей по сгибу шапочки провязываются столбики без накида, и выполняется 2-ой шов таким же способом, что и первый. В результате выполненных действий нить должна оказаться внизу шапочки.

Итак, основа шапочки готова. Можно оставить ее такой, пришив к ней завязки. А можно украсить ее.

По косичке можно провязать ажурные кружева. Шапочку можно украсить лентами, вышивкой, бантами.

Завязки к чепчику можно и не пришивать, а связать. Для этого от обеих краев набирают цепочки из воздушных петель нужной длины и вяжут 1 ряд полустолбиками. Все, завязки готовы.

Шапочку отпарьте утюгом и, вуаля, она готова.

Последние комментарии