Вязание → Вязаный коврик из остатков ткани и пряжи

готовый коврик - рисунок 1 Вторая жизнь старых вещей

У каждого в гардеробе есть старые или ненужные вещи, которые и выбросить жалко, но и по назначению уже использоваться не будут. А у тех, кто рукодельничает, всегда имеются различные обрезки тканей, моточки пряжи.

Чтобы найти применение всему этому «богатству», предлагаем вам связать симпатичные яркие коврики (рис.1). Такие коврики вязали еще наши бабушки. Да и сейчас в деревенских домах нередко можно увидеть под ногами такие пестренькие вязаные кругляши. Особенность коврика в том, что его не нужно вязать из нарезанных полос ткани. Эти полоски будут обвязываться обычной пряжей с помощью крючка. В результате коврик получается более легким и мягким в отличие от традиционного коврика, связанного целиком из обрезов ткани. Да и сохнет он после стирки гораздо быстрее. Еще одним преимуществом такого коврика является то, что в работе могут использоваться совершенно любые остатки ткани и пряжи.

В ковриках, изображенных на картинке, использовались старые футболки и остатки (вплоть до пары метров) пряжи разных цветов. Не страшно, если футболки выцветшие и застиранные, яркая пряжа все исправит. В итоге коврик все равно будет смотреться ярко и оригинально.

Как связать коврик

обвязывание полоски ткани для начала работы - рисунок 2

Прежде чем приступить к вязанию, нужно подготовить материал. Для этого берем старые футболки и другие предметы гардероба, а также обрезки ткани и нарезаем их на полоски шириной около 2 см (можно больше, но не меньше). Если брать старые футболки, то на один коврик их понадобиться 3 шт. Для удобства полоски ткани можно смотать в клубочки (рис. 2а).

Крючок для вязания можно брать любого размера. Если подобрать его в соответствии с толщиной пряжи, то коврик будет более плотным. А если работать крупным крючком, то коврик свяжется быстрее, но при этом будет более рыхлым. Правда от этого не станет хуже «служить» вам.

Итак, начинаем вязать. Для начала берем одну ленту и сворачиваем ее в небольшое колечко (рис. 2б). Затем в это кольцо провязываем столбики без накида (СБН). Их количество зависит от размера кольца (чем шире кольцо – тем больше столбиков вяжется). Конечно, в маленькое колечко много СБН не уберется, но их должно быть не менее 10 (рис 2в). Иначе дальше вязание будет стягиваться и в итоге получится нечто вроде конуса, а не круг.

вяжем по кругу, продолжая работу - рисунок 3Далее вязание идет по кругу, т.е. вяжем плоский круг. Для этого в каждом ряду (круге) делаем прибавки. Чтобы края коврика не загибались прибавки нужно делать не строго друг над другом, а несколько смещая их. Т.е. прибавки каждого последующего ряда должны располагаться приблизительно между прибавками предыдущего ряда. Время от времени раскладывайте коврик на полу и смотрите где нужно выполнить больше прибавок, а где меньше. В процессе вязания участвует только пряжа, ткань у нас оказывается внутри. Т.е. мы как бы обматываем полосы ткани СБН (рис.3).

Когда одна полоска ткани заканчивается, присоединяем к ней следующую. Сделать это можно, наложив их друг на друга, или, вставив одну полосу в другую (рис.4). И в том и другом случае хвостики все равно будут торчать.

завершение коврика - рисунок 4

Продолжаем вязание до достижения нужного размера коврика.

Последние комментарии