Вязание → Вяжем варежки с орнаментом

рисунок 1 - схема вязания варежек с орнаментом

Обычно варежки вяжут круговым способом на 4 спицах. Для данной работы понадобятся всего 2 спицы. Такие варежки с орнаментом вяжутся гораздо проще традиционных круговых, а в результате получаются очень теплые и красивые изделия.

Снятие мерок и выбор орнамента

Для начала нам нужно будет снять мерки кисти, а затем на их основе построить выкройку, как показано на рисунке 1.

Требуемые мерки:

Окружность кисти – 19 см;

Длина кисти от запястья до:

окончания среднего пальца – 18,5 см;

начала большого пальца – 6 см;

кончика мизинца – 15 см;

Длина большого пальца – 5 см (замер производится от основания пальца до середины ногтя).

После снятия мерок переходим к выбору схемы будущего орнамента. Можно выбрать узор, который вяжется простым способом, а можно остановиться на орнаменте со снятыми петлями.

При выборе схемы, нужно учитывать толщину пряжи. Для более толстой пряжи лучше выбрать более мелкий узор.

Вязание варежек

Сначала вяжется образец с орнаментом. По нему определяется плотность вязания. После чего рассчитывается количество петель с учетом рисунка (т. е. добавляются недостающие петли на совмещение узора). К примеру, вам требуется набрать на спицы 52 петли, а раппорт узора равен 8 петлям. Значит, требуется добавить еще 4 петли – тогда раппорт узора будет повторяться 7 раз по 8 петель (всего 56 петель).

Вязание варежек можно начинать с резинки, а можно сразу перейти к орнаменту, а низ потом отделать бахромой. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Вязание идет прямо до места, где будет располагаться большой палец. Для пальца следует оставить примерно ¼ часть всех набранных петель. Эти петли переснимаем на толстую нить или булавку для вязания. Над этими снятыми петлями набираем такое же количество новых петель (чтобы получилось отверстие для пальца) и продолжаем наше вязание до конца мизинца.

примеры орнаментов

Рекомендация: новые петли для большого пальца лучше набрать пряжей другого цвета, но той же толщины. Такой пряжей провязывается всего несколько рядов будущего пальца (в дальнейшем эти ряды в расчет приниматься не будут), затем продолжают вязание основным цветом.

Когда вязание дойдет до конца мизинца, петли делятся пополам. И отступая по краям по 1-2 петли, начинаем выполнять спуск, провязывая по 2 петли вместе в каждом лицевом ряду. Когда на спицах останутся всего 8-10 петель – вязание прекращается, петли собираются на нити и закрепляются.

Теперь можно вернуться к большому пальцу. Он вяжется без орнамента. Петли, которые были надеты на булавку или нитку возвращаем на спицу и добавляем к ним петли, набранные над разрезом. Ряды, связанные нитью другого цвета распускаем, а получившиеся при этом открытые петли одеваем на спицу. При таком способе вязания спуск получается более аккуратный. Продолжаем вязать, пока полотно не станет на 1 см короче длины большого пальца, после чего начинаем спускать в лицевых рядах по 2 петли. Когда на спицах останется 6-8 петель – стягиваем их, а края получившегося пальца сшиваем. Для сшивания, как правило, используют вертикальный трикотажный шов.

Последние комментарии