Вязание → Вязанные валентинки для любимых!

Игрушки, созданные своими руками, всегда привлекают внимание. Пусть они не имеют ценника с многозначной суммой, но зато в них вложена душа и становится понятно, что человек действительно старался сделать приятное, вкладывал свою любовь в процесс ее изготовления. А что может быть прекраснее сердечного подарка в День всех влюбленных?

 

 

На вязанной валентинке можно вышить надпись – признание в любви или доброе пожелание. Связать валентинку можно крючком – небольшой сувенир, или спицами – подушку в форме сердца. Мы предлагаем вам сразу два способа, а вы можете выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Валентинка крючком.

 

Для нее вам понадобиться пряжа красного, розового или любого другого цвета, крючок № 1-1,5, и синетпон для набивки.

Начало вязания – столбики без накида.

1 ряд – начинаем вязание с двойного кольца амигуруми, подробное описание способа его вывязывания вы можете посмотреть тут.

2 ряд – в каждую петлю нужно провязать по 2 столбиков без накида – получится всего 12.

3 ряд – в каждую вторую петлю нужно провязать по 2 столбика без накида. Получится всего 18 столбиков.

4 ряд – в каждую третью петлю провязваем по 2 столбика без накида. – получается 24 столбика без накида.

5 ряд – по 2 столбика без накида провязываем в каждую 4-ю петлю. Получается 30 столбиков.

6-9 ряд – вяжем по рисунку. В каждую петлю по 1 столбику без накида. Получается в каждом ряду нужно провязать по 30 столбиков.

Последовательность вязания

В итоге получается такой полушарик. Таких полушариков нужно связать два штуки.

Далее нужно соединить полушарики между собой с помощью провязывания через край 5-ти столбиков без накида.

После этого переходим к вязанию одного большого общего круга. Его нужно провязать без прибавок 1 ряд – в каждую петлю по одному столбику без накида.

После этого нужно провязать 9 рядов с убавками. В каждом ряду нужно равномерно убрать по 4 петли. Убавки делайте посередине каждой стороны будущего сердечка, связывая по два столбика без накида вместе.

Когда до конца останется маленькое отверстие нужно сделать набивку синтепоном.

Далее продолжаем делать убавления по 4 столбика без накида в каждом ряду, до полного закрытия острого конца сердечка.

 

Валентинка-подушка спицами.

Такая подушка станет не только отличным подарком, но еще и будет напоминать получателю презента о том, что вы не поленились и ради него потратили не несколько минут на выбор какого-то сувенирчика, а несколько часов на труд, в который вложили свою душу.

 

Подушку вяжут из двух частей, сшивают и набивают. Для наполнителя можно использовать все тот же синтепон, а можно сделать подарок еще и лечебно-полезным, набив его сухой лавандой, можжевельником, гречневой шелухой – по своему выбору.

 

Для вязания выбирайте мягкую нитку, ведь подушка предназначена для отдыха, которому не должны мешать жесткие переплетения ниток. Цвет пряжи можете выбирать любой вам понравившийся, но лучше конечно красный или розовый, классический для праздника влюбленных.

Сложностей с вязанием ен возникнет, поскольку уровень обозначен «для начинающих».

Подушка в готовом виде будет иметь 40 см в длину, и около 42 см в ширину — как на выкройке

 

Образец связан из пряжи Suss Fuzzy. На подушку пошло 4 мотка (57 г, 62 м). Состав: 60% хлопок,40% нейлон. Цвет красный (можно другой). Вам понадобиться также:

— спицы № 10 (6 мм).

— большая игла для сшивания, специальная для пряжи.

— булавка для незакрытых петель.

— кожаная тесьма соответствующего цвета, например розового.

— материал для набивки.

 

Плотность вязания: 16 петельх24 ряда = 10х10 см.

 

Приступаем к работе.

 

Обе части вяжутся одинаково, поэтому описание будет предложено только для одной из них. Вязание обычной лицевой гладью.

Сначала нужно набрать 4 петли на спицы.

Далее 4 ряда вяжем по рисунку, прибавляя в каждом ряду (изнаночном и лицевом) по 1 петле с каждой стороны. После 4-х провязанных рядом на спицах будет 12 петель.

Далее через ряд прибавляем по одной петле с обеих сторон – так вяжем 24 ряда, после этого на спицах будет 60 петель.

Еще 16 рядов вяжем без прибавки.

 

Теперь очередь разделительного ряда.

 

Это ряд будет лицевым.

Нужно провязать 30 петель (левая половина верхней части сердечка), а оставшиеся 30 перекладываем на булавку (правая половина верхней части сердечка) и пока не трогая, занимаемся левой частью.

Левая половина верхней части сердечка.

Провязываем 30 петель на спицах изнаночными петлями (по рисунку). Переходим на лицевую сторону вязания и вяжем 12 рядов, убавляя в каждом лицевом по одной петле с каждой стороны равномерно по краю. Так в 6-ти лицевых рядах, сократится 12 петель и на спицах останется 18 петель.

Далее в каждом ряду (лицевом и изнаночном) убавляем по 1-й петле с каждой стороны – в 4-х рядах будет сокращено 8 петель. Останется на спицах всего 10 петель, которые нужно закрыть все сразу.

Правая половина верхней части сердечка.

Переходим к петлям, оставшимся на булавке. Перемещаем их аккуратно на спицы. Техника вязки такая же, как и у левой половины.

 

Вторая часть подушки вяжется также, как и первая.

 

Последний шаг.

Концы ниток аккуратно вплетаем в вязаное полотно, скрывая их. Сшиваем подушки с изнанки, но не до конца, оставляя отверстие для набивки. Выворачиваем на лицевую сторону, наполняем синтепоном (или чем вы хотите), и сшиваем края отверстия. Сшивать нужно аккуратно подогнув края с лицевой стороны.

Кожаная окантовка подушки.

Нужно вдеть кожаную тесьму в иглу, и обшить накладным швом по периметру через край. Например, вот так.

На конце сердечка можно сделать кисточку из кожаной тесьмы. Для этого нужно нарезать 12 полосок по 25 см, связать их в пучок на сгибе. Выровнять по краю и пришить к нижнему концу подушки.

Последние комментарии