Вязание → Изготовление амигуруми

Несмотря на то, что почти каждая схема по вывязыванию техникой амигуруми начинается со слов «набрать 2 воздушные петли, провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю», делать так лучше не надо. Если поступать подобным образом, то потом остается небольшая дырочка четко посередине изделия, особенно если рукодельница еще не опытна в таких делах. Техника амигуруми была придумана специально для того, чтобы не оставлять такие дырочки, а значит улучшить качество будущего изделия.  

 

Амигуруми вяжется обычно по спирали, и в отличие от общепринятого способа соединения всех колец здесь нет, то есть нужно подниматься вверх без пресловутых «соединительных столбиков». Кроме того, здесь нужно использовать крючок, который значительно тоньше, чем используемая пряжа. Это позволяет создавать более плотное полотно, без дырочек и зазоров, через которые может вылезти набивочный материал, поскольку техникой амигуруми обычно вяжут игрушки. К тому же в качестве наполнителя иногда используют пластиковые элементы, поэтому плотность вязки и отсутствие дырочек – крайне важно.

 

Обычно игрушки амигуруми вяжут частями, а потом соединяют их в одну фигурку. Исключении е- это некоторые игрушки, которые не имеют отдельных частей-конечностей, поэтому их можно вязать сплошным полотном. Особенностью игрушек-амигуруми является большая шарообразная голова на цилиндрическом туловище и небольшие конечности.

 

Основы вязания амигуруми.

 

Начинать нужно с особого двойного кольца амигуруми, при вывязывании которого не остается отверстий. Для этого нужно сделать следующее:

 

— сначала вытяните достаточно длинную нить из клубка, и оберните один ее конец вокруг своего указательного пальца два раза. Если выв берете очень толстую пряжу, то оборачивать нужно не вокруг одного, а вокруг двух пальцев – указательного и среднего.

— после этого нужно снять образованные кольца с пальца, придерживая кончик нитки, как показано на рисунке ниже, вставить крючок к центр колец и вытянуть петлю из основного куска нитки.

— далее нужно сделать 1 воздушную петлю и провязать нужное по схеме амигуруми количество столбиков без накида, но только в двойное кольцо. Специалисты по амигуруми рекомендуют начинать вязание с 6-ти столбиков без накида.

— после этого вам нужно аккуратно потянуть за свободно висящий кончик нитки, следя за тем, чтобы столбики не распустились. Крючок можно оставить в вязании, а можно вытянуть воздушную петлю побольше и убрать на время крючок для удобства. После того, как вы потянете за кончик нитки, одно из колец натянется. Вам нужно, осторожно подтягивая нитку, добиться полного стягивания двойного кольца.

 

Обратите внимание, что тянуть вам будет туговато, но это правильно, поскольку в таком случае вы можете быть уверены, что кольцо не разойдется на уже готовом изделии. Немного облегчить свой труд можно потянув не в сторону, а прямо вниз.

 

Когда кольцо будет туго затянуто, можно приступать к вывязыванию столбиков по схеме второго ряда. Напоминаем, что амигуруми вяжется по спирали, поэтому вам нужно отметить начало ряда, чтобы не запутаться. 

Последние комментарии