Вязание → Пинеточки для вашей деточки

 

пинеткиЧасто будущей мамочке хочется связать для своего малыша что-то нежное, пушистое и теплое. Как правило, первым творением являются пинетки: на первый взгляд, для них не требуется много времени и сил, пряжу тоже можно подобрать на любой вкус. Но иногда, при выборе первых туфелек для вашего сокровища описание самой работы недостаточно полное, возникают вопросы (особенно у начинающих вязальщиц), и от понравившейся модели приходится отказываться.

Ниже мы приводим полное описание симпатичных пинеток, с картинками, связать которые достаточно просто.

Вообще, способов связать пинетки существует достаточно много; можно использовать прямые или круговые спицы, а можно связать пинетки крючком. В нижеприведенном описании пинетки вяжутся на прямых спицах. Вязание начинается с верхней части, а сборка – на задней части изделия и его пяточке. Этотспособ вязки легок, быстр и будет понятен даже начинающей вязальщицы с минимальными знаниями о процессе вязания.

Потребуется: прямые спицы № 2.5, (4 штуки), пряжа (любая, на ваш выбор), швейная иголка.

Итак, нужно набрать на спицы 42 петли. Затем провязываем 2 ряда платочной вязкой*. Теперь следует провязать узором 3 ряда – лицевыми петлями, 3 ряда – изнаночными петлями. Этот узор повторяется 3 раза

.вяжем пинетки

Далее, идут 2 ряда лицевой гладью**. Следующий ряд провязываем таким образом: 2 петли провязать вместе лицевыми – сделать накид – опять 2 петли провязать лицевыми – снова накид, и так провязываем все петельки до конца ряда. Что у нас должно получиться – смотрим на рисунке ниже.

вязание пинеток

Затем, переворачиваем вязание и провязываем 3 ряда изнаночной гладью (то есть, начинаем с изнаночного ряда, затем «по рисунку» вяжем ряд лицевыми, и 3-й – снова изнаночными).

Мы закончили провязывать голень нашей пинетки. Теперь, приступаем к вывязыванию башмачка. Нужно взять 3-ю спицу и перенести вязание на 3 спицы таким образом: с 2-х краев – по 15 петель, на среднюю спицу уходит 12 петель.

Продолжаем вязание только тех 12 петель, что на средней спице. Берем 4-ю спицу и вяжем 18 рядов нашим узором (3 ряда – лицевые петли, 3 ряда – изнаночные петли и так чередуем, по 3 раза). Смотрим, что должно получиться:

пинетки по шагам

Затем, берем спицу, где у нас отложены 15 петель, и ею набираем 10 петель по краю связанной части изделия. Такой набор делаем и второй спицей (см. рисунок)

пинетки

 

На всех петлях выполняем 12 рядов узором – по 2 раза провязываем 3 ряда лицевых петель и 3 ряда изнаночных петель, чередуя их. На данном этапе работы наша пинеточка выглядит так:

пинетки для малыша

Теперь провязываем подошву. Нам нужно провязать подошву и одновременно присоединить ее к боковой части стопы, которую мы только что провязали. В этом нет ничего сложного, просто нужно вязать внимательно.

Итак, поворачиваем вязание к себе с лицевой стороны и 4-й спицей снимаем первую петлю, не провязывая ее. Затем со средней спицы вяжем 10 петель «по рисунку» (у вас должны быть лицевые петли). А вот 12 петлю нужно провязать вместе с первой (крайней) петлей с соседней спицы. Далее нужно повернуть работу к себе изнаночной стороной. Ту петлю, что мы только что провязали — просто снимаем, затем снова вяжем 10 петель по рисунку (теперь у вас должен быть изнаночный ряд), а последнюю провязываем вместе с крайней петлей спицы-соседки.

Если посмотреть на вязание с лицевой стороны после нескольких таких рядов, то должно получиться следующее:

пинетки для новорожденного

 

Продолжать вязание, сокращая таким образом петли до тех пор, пока на крайних спицах не останется по 5 петель. После этого, нужно закрыть все оставшиеся петли. Пинетка почти готова, ее остается только сшить.

пинетки вязание

Сшиваем, соответственно, пяточку и голень с задней стороны. Для того, чтобы сделать шнурочек, нужно связать крючком 2 цепочки воздушными петлями, примерно по 45 см, затем продеть их сквозь ряд, который вязался с накидами. На концах шнурочков пришить помпоны.

 

вязание пинеток

* —  Платочная вязка – это когда и лицевой и изнаночный ряд вяжутся только лицевыми петлями.

** — Лицевая гладь, или чулочная вязка, — это когда с лицевой стороны вяжутся лицевые петли, а с изнаночной стороны – изнаночные петли. 

 

Последние комментарии