Вязание → «Ёлочка»: вяжем сувенир к Новому году.

 

Елочка - новогодний сувенирНовый год только через два месяца, но готовиться к нему можно уже сейчас. Этот маленький сувенир будут рады получить в подарок ваши друзья и знакомые, ведь каждому нравятся подарки, сделанные с душой. А подарок, созданный своими руками, как раз относится к этой категории. Симпатичную вязаную елочку можно поставить на рабочий стол или украсить нею новогоднюю композицию.

Готовим материалы.

Итак, для создания елочки вам понадобиться:

— лист мягкого картона (размер зависит от жалеемого размера будущей елочки);

— клей ПВА;

— ножницы

— булавка для шитья;

— нитки зеленого цвета

— крючок для вязания.

Этапы работы.

Сначала нам нужно сделать из картона конус, который мы закрепим с помощью клея. Это будет каркас для нашей елочки. Лучше всего сделать его более высоким, чем широким, такая елочка будет смотреться эффектнее.

Далее вяжем крючком кольцо из воздушных петель. Его диаметр должен быть равен диаметру основания конуса. Далее вам нужно вязать столбиками без накида конус, обязывая ваш картонный каркас. Равномерно убавляйте петли, чтобы вязаный конус был по форме точно таким же, как и картонный. После того, как вязаный конус будет готов, его нужно надеть на картонный каркас. Не забудьте пришить их друг к другу по низу, чтобы вязаный конус не «сползал» с картонного. Нитки берите подходящего тона, чтобы не выделялись на общем фоне.

Следующий этап – это изготовление елочной кроны. Сделать это не сложно – нужно сначала связать небольшой прямоугольник. Его размер должен быть равен 6 воздушных петель в длину и 4 воздушные петли в ширину. Вязать прямоугольники нужно тоже столбиками без накида. Здесь указаны примерные размеры, но вы можете сами варьировать их в зависимости от размеров вашей будущей елочки.

Обратите внимание на особенность вязания кроны. Когда первый прямоугольник будет готов – нитку НЕ обрывайте, а из последней петли первого вывязываете новый ряд воздушных петель для второго прямоугольника. Из второго – третий, из третьего – четвертый и т.д.

Эта гирлянда из «веточек» должна получиться такой длины, чтобы нею можно было плотно обвить весь конус по спирали. Пришиваем полученные «веточки» к вязаному основанию нитками, подходящими по тону. По желанию, перед тем как пришивать веточки, можно пришить на них красивые бусины, будто елочка наряжена к Новому году. Бусин не нужно слишком много, не должны быть они слишком большими, иначе елочка будет выглядеть «тяжеловесно».

Дугой вариант украшения веточек – вышить на них «шарики» разноцветными нитками для вязания. Можно сделать это таким способом, как рассказано тут.

елочка: основа, веточки, украшение

Последний этап – изготовление новогодней верхушки-звездочки. Для этого нам нужно свалять войлочное полотно или взять уже готовый кусочек небольшого размера. Из бумаги надо сделать выкройку будущей звездочки, перевести ее на войлок и вырезать из войлока по контуру. Пришивать звездочку-верхушку не нужно, достаточно прикрепить ее швейной булавкой с красивым наконечником к верхушке елочного конуса.

елочная звездочка-верхушка

Последние комментарии