Вязание → Вязание с бисером

Вязаные изделия, украшенные бисером, всегда отличаются особой праздничностью. Для украшения изделий совсем не обязательно обшивать бисером готовую одежду, так как можно добавлять бисер в нити в процессе вязания, что улучшит характеристики изделий.

При выборе бисера для вязания необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Несмотря на многообразие мелких бусин, далеко не все могут подойти именно для вязания. Первая особенность – величина отверстия. При выборе бисера для вязания, в первую очередь, нужно проверить, достаточно ли в нем большое отверстие, и пройдет ли в него рабочая нить. Вес и размер бисерин также немаловажны. Чем тоньше нить для изготовления вязаного изделия, тем меньше и легче должен быть бисер. Тяжелые бусины могут вызвать провисание петель полотна, и в результате работа будет смотреться неаккуратно. Покупая бисер для вязания, необходимо узнать способ его окрашивания, так как краска, используемая для покрытия некоторых видов, может оказаться водорастворимой, что испортит вязаное изделие при первой стирке.

Нанизывание бисера на нить.

Взять швейную нитку небольшой длины. Один конец привязать к вязальной нити, а другой – вдеть в иглу с небольшим ушком. Бисер легко нанизывается на иглу, после чего его нужно протолкнуть на вязальную нить. Особенность такого нанизывания в том, что бусинка, нанизанная на иглу первой, в вязании будет использована последней.

Добавление бисера с помощью снятой петли.

Метод используется при вязании спицами. Бусины размещаются перед снятой петлей. Способ может использоваться при вязании как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Для того чтобы узор был ровным, необходимо туго провязывать петли.

Бисер с лицевой стороны.

Выполнить вязание до того места, на котором должна располагаться бисерина, расположить нить перед работой. Бисерину сдвинуть так, чтобы она располагалась перед правой спицей. Снять петлю с левой спицы, разместить на правой так, чтобы нить с бисером оказалась перед правой спицей. Продолжить вязание.

Бисер с изнаночной стороны.

В процессе добавления бисера нить нужно направить между концами спиц, а бисерину – вверх, после чего снять следующую петлю, оставив нить перед работой. Закрепив бисерину, нужно поместить нить перед работой и продолжить вязание. Снятая петля в следующем ряду должна быть туго провязана, чтобы готовое полотно приобрело аккуратный вид.

Последние комментарии