Вязание → Некоторые термины и определения, используемые в вязании

В процессе вязания большинство рукодельниц использует схемы, помогающие не сбиться с узора и изготовить изделие, соответствующее изображению на картинке. Для тех, кто только начинает осваивать азы вязания, достаточно сложно сразу понять все описания и непривычные значки. Ниже приведены самые распространенные описания, используемые в журналах со схемами по вязанию.

Вязать по рисунку – вязать петли так, как они смотрят, то есть над лицевой петлей провязывается лицевая, а над изнаночной – изнаночная.

Кромочные петли – это петли, начинающие и оканчивающие ряд. В процессе набора петель их необходимо считать, но в процессе образования рисунка они не принимают участие. Кромочные петли участвуют только в образовании края связанных деталей.

Четные ряды – изнаночная сторона вязания, нечетные – лицевая.

Все петли ряда лицевые – означает, что все петли в текущем ряду нужно провязать только за верхние дольки. Если по схеме предусмотрено провязывание петель за нижние дольки, то это обязательно оговаривается (делается пометка «лицевая петля за нижнюю дольку»).

Все петли ряда изнаночные – означает, что все петли нужно провязать, только используя изнаночные петли. Если петли нужно провязывать за нижнюю дольку, то на схеме делается пометка: «изнаночная петля снизу».

Звездочки (*) обозначают ритм рисунка. Несколько петель или их комбинация, обрамленная звездочками, повторяется, пока не закончится ряд. Петли, расположенные до и после комбинации, заключенной в звездочки, выполняются симметрично, и должны строго соответствовать описанию ряда.

И т.д. – комбинация петель, которая началась с начала ряда и до этого выражения, должна повторяться несколько раз, пока не закончатся петли ряда.

Повторять узор с 1-го ряда – означает, что все последующие ряды рисунка необходимо провязывать так же, как и первый ряд.

Петли закрепить в каждом ряду – в детали необходимо закреплять петли с обеих сторон полотна, независимо от того, какой ряд провязывается – изнаночный или лицевой.

Закреплять петли через ряд – петли в провязываемой детали необходимо закреплять только в лицевых рядах. В другой, симметричной детали, например правой или левой полочке, петли закреплять только в изнаночных рядах.

Последние комментарии