Вязание → Валяние шерсти в стиральной машине

Иногда вязаные изделия комбинируются с валяными деталями. Вариантов для валяния может быть несколько, но независимо от выбранного способа, чтобы правильно свалять шерстяные изделия, нужно соблюдать несколько правил. Один из методов валяния шерсти – стирка в стиральной машине.

Чаще всего, чтобы свалять шерсть в стиральной машине, нужно постирать заготовку при температуре 40 градусов. При этом изделия сваливаются примерно на 18-40%. Первое валяние заготовки должно быть очень осторожным. Для того чтобы изделие полностью было готово, стирку заготовки придется повторить несколько раз.

Чтобы для сваливания заготовки понадобилось меньшее количество стирки, необходимо выполнить полную загрузку стиральной машины, так как при этом уровень сваливания намного круче. Если выполняется сваливание одного небольшого изделия, то нужно подобрать по цвету вещи, например джинсы, и загрузить их в машину одновременно с заготовкой. Новичкам желательно начать с небольшого образца шерсти, а не целой заготовки изделия.

После того, как стиральная машина закончит стирку, заготовку нужно сразу же достать, разложить в соответствии с нужным размером, и дать просохнуть. Это нужно сделать сразу же после стирки, пока изделие не начало просыхать в смятом и не растянутом виде. Если заготовка не свалялась до нужного уровня, необходимо повторить стирку, повысив температуру воды. Если заготовка свалялась больше, чем нужно, то, пока изделие не просохло, нужно его растянуть, придав необходимую форму и размер. Если не получается растянуть изделие, можно постирать его вручную в мягком средстве, например, шампуне для волос, и повторить растягивание вручную. Чем слабее в процессе вязания стягиваются петли, тем больше сваливается изделие. Чтобы заготовка из шерсти хорошо свалялась, в пряже не должно быть никаких добавок, так как для валяных изделий используется только чистая шерсть.

Основные этапы валяния шерстяных изделий:

1. Стирка заготовок в стиральной машине. При этом температура воды должна составлять от 30 до 60 градусов. Нужно использовать самый обычный стиральный порошок и стандартный метод стирки.

2. При необходимости достичь более сильного уровня валяния, необходимо повторить стирку изделия.

3. После того, как стирка будет окончена, нужно вынуть заготовку из стиральной машины, разложить ее на плоскость и дать просохнуть.

4. Просушенное изделие можно пропарить утюгом с изнаночной стороны.

5. Стирка готовых изделий возможна только вручную и с использованием мягких стиральных средств.

Последние комментарии