Вязание → Искусственная и синтетическая пряжа

Искусственная пряжа изготавливается из натурального сырья методом химической обработки. Изделия из такой пряжи обладают шелковистостью, и не накапливают статическое электричество.

Вискоза – самый распространенный вид искусственной пряжи. По мягкости и нежности она похожа на шелк, благодаря чему иногда ее называют искусственным шелком. Однако похожи они только по внешним признакам: вискоза гораздо дешевле шелка, и при эксплуатации намного быстрее приходит в негодность. По составу пряжа из вискозы похожа на хлопковую, и имеет такую же, как и у хлопка, гигроскопичность и воздухопроницаемость. Вискозные волокна имеют низкую гладкость и эластичность, поэтому в чистом виде используются достаточно редко. Довольно часто вискоза комбинируется с хлопком и нейлоном, образуя более качественные и износостойкие нити.

Синтетическая пряжа изготавливается из волокон, полученных химическим путем. Чаще всего это акриловые, полиамидные и полиэфирные волокна. Основное преимущество химических волокон – их низкая стоимость по сравнению с натуральными. Кроме этого, пряжа синтетического происхождения отлично держит форму, а чтобы улучшить качества готовых изделий возможно комбинирование натуральных и синтетических волокон.

Полиамид – один из видов синтетического волокна. Его волокна обладают отличной прочностью и формоустойчивостью. Изделия, состоящие только из полиамидных волокон, электризуются, не впитывают влагу и совсем не пропускают воздух. Полиамидные нити часто добавляют к натуральным для придания им прочности и нейтрализации отрицательных качеств, проявляющихся при использовании полиамида в чистом виде.

Акрил – синтетическое волокно, по своим свойствам напоминающее шерсть. Акрил устойчив к атмосферным агентам, слабым щелочам и кислотам. Пряжа из акрила обладает устойчивостью окраса, мягкостью, хорошо пропускает воздух, держит форму. Акриловая пряжа, несмотря на синтетическое происхождение, может использоваться самостоятельно.

Люрекс и метанит – блестящие нити, используемые в комбинации с другими видами пряжи. Придают готовому изделию эффект металлического блеска. Люрексовые нити представляют собой тонкое волокно пленки, покрытое фольгой или металлизированное.

Микрофибра состоит из нитей полиэстера, а которые может быть добавлен хлопок. Пряжа обладает воздухопроницаемостью, бархатистостью и мягкостью. Может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими типами пряжи.

Последние комментарии