Вязание → Пряжа растительного происхождения

Растения, используемые в качестве сырья для пряжи, достаточно разнообразны. Это лен, конопля, бамбук, хлопок. Пряжа растительного происхождения используется для изготовления изделий, используемых в летний период, так как отлично пропускает воздух, является легкой и приятной на ощупь.

Самой распространенной пряжей этого типа является хлопок. Он лучше других видов пропускает воздух, легко впитывает влагу, и отличается износостойкостью. Его недостатки: неэластичность, быстрая усадка готовых изделий, длительное время высыхания. В последнее время хлопковую пряжу часто обрабатывают с помощью щелочей, вследствие чего получается улучшенный мерсеризированный хлопок, обладающий повышенной мягкостью и блеском. Хлопок, прошедший мерсеризацию, гораздо легче окрашивается в яркие тона, которые впоследствии не выгорают.

Следующее по популярности растение, используемое для изготовления пряжи – лен. Льняная пряжа отличается повышенной прочностью, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Готовые изделия, изготовленные из льна, не подвергаются усадке и вытягиванию. Однако и эта пряжа не идеальна: льняные изделия тяжеловаты и легко мнутся.

Бамбуковое волокно по своим характеристикам похоже на лен. Пряжа из бамбука очень прочна, отличается высокой износостойкостью. Волокна бамбука имеют пористую структуру, вследствие чего полотно имеет способность мгновенно поглощать влагу и так же быстро ее испарять. Кроме этого, полотно бамбука содержит вещество, обладающее природными антимикробными действиями, вследствие чего предотвращает размножение бактерий. Нити из бамбука так же, как и хлопковые дарят прохладу летом, но смотрятся гораздо благороднее, так как обладают легким естественным блеском. Бамбуковая пряжа выпускается как однородная, так и в комбинации с такими типами пряжи как хлопок, шерсть, акрил, полиамид.

Конопля, крапива и рами – относительно редкие растения для изготовления пряжи. Чаще всего это сырье комбинируют с хлопком, вискозой и шерстью.

Натуральная пряжа растительного происхождения очень часто комбинируется с искусственной. Это помогает добиться практически идеального эффекта, так как при смешивании нитей разного происхождения образуется пряжа, обладающая всеми необходимыми для длительной эксплуатации и комфортного применения качествами.

Последние комментарии