Вязание → Виды пряжи. Натуральная пряжа животного происхождения.

Существует несколько видов пряжи, используемой для вязания. Цвет, толщина и фактура – далеко не полный перечень характеристик, присущих каждому типу. Выбирая пряжу, необходимо заранее знать, для какого способа вязания она приобретается, так как моток ниток для вязания крючком может отличаться от пряжи для спиц.  

По происхождению сырья пряжа бывает натуральная, синтетическая и комбинированная.

Натуральная пряжа может иметь животное и растительное происхождение. Самой распространенной является шерстяная пряжа, так как по-настоящему качественное теплое изделие не может быть изготовлено без присутствия шерстяных волокон.

Виды шерстяной пряжи

Меринос – самая популярная шерсть. Для ее изготовления состригают шерсть овец – руно. Из этого сырья и делают мериносовую пряжу.

Мохер и кашемир изготавливаются из козьей шерсти. Сырье для изготовления кашемира получают, вычесывая высокогорных коз. Из-за сложности процесса добывания сырья для изготовления кашемира, этот вид пряжи отличается высокой ценой. В чистом виде натуральные кашемировые волокна не применяются, так как изделия из них практически не держат форму. Однако в сочетании с другими видами волокон мохер и кашемир дают потрясающий результат.

Ангора – пуховая пряжа из ангорского кролика. Изделия, связанные из ангоры, отличаются мягкостью и нежностью, но достаточно быстро теряют пушистость. Шерстинки ангорского кролика, используемые в качестве сырья для получения этой пряжи, внутри полые, что обеспечивает легкость пряжи. Готовые изделия имеют эффект облака – настолько они невесомые, обволакивающие, но в то же время теплые.

Альпака – шерсть ламы. Если использовать этот вид пряжи в чистом виде, изделия получатся достаточно жесткими, но очень теплыми.

Пряжа из шелка – еще один вид пряжи, имеющей животное происхождение. Сырье для ее изготовления является самым дорогим, вследствие чего чистая шелковая пряжа встречается достаточно редко. Нити из шелка могут быть включены в состав волокон растительного происхождения, делая готовую пряжу и изделия из нее мягкими, упругими и очень приятными на ощупь.

Следует отметить, что абсолютно вся пряжа животного происхождения требует к себе бережного отношения. Для стирки изделий из таких волокон нельзя использовать стиральную машину и агрессивные моющие средства, так как это способствует их быстрому износу или мгновенной порче.

 

 

 

Последние комментарии