Вязание → Особенности вязания салфеток спицами

 

Обычно красивые ажурные салфетки вяжут крючком. Но для тех, кто далек от техники провязывания сложных рядов строго по схеме, но в то же время отлично владеет вязанием на спицах, есть альтернативный вариант Вязаные спицами салфетки абсолютно не уступают по красоте тем, для изготовления которых используется крючком.

Тем, кто совершенно не умеет вязать крючком, можно набрать петли с помощью двух спиц. Для этого необходимое количество петель набрать на две спицы, после чего взять еще две, и распределить набранное количество поровну. Стоит отметить, что салфетки спицами вяжутся по кругу, поэтому для удобства вязания желательно взять не четыре, а пять спиц.

Немного аккуратнее смотрится, если в начале вязания использовать крючок. Для этого нужно образовать колечко, используемое обычно для вязания воздушных петель. Из середины колечка связать несколько столбиков без накида – столько, сколько необходимо петель для вязания салфетки. Чтобы колечко, являющееся центром салфетки, получилось более плотным, при его провязывании можно использовать конец нити, кусочек которой нужно оставить, чтобы стянуть центр.

После того, как середина будет готова, необходимо через нить, располагающуюся перед работой, вытянуть крючком петли, переводя их на спицу. Набранные петли сначала нужно распределить на три спицы, так как от центра вязание достаточно плотное, и вязать большим количеством спиц неудобно.

В процессе вязания очень важно не упускать из виду начало рядов. Для этого можно проложить нить контрастного цвета, и в процессе вязания вести ее то за, то перед работой. Когда салфетка будет связана, контрастную нить можно легко вытянуть.

Если в провязываемом ряду более чем 50 петель, то лучше использовать для вязания пять спиц. Для большего количества петель необходимо взять круговые спицы, так как возрастает риск соскальзывания петель.

Бывает, что в процессе работы обнаруживается ошибка – пропущенная петля или несоответствие со схемой. Чтобы исправить ситуацию, ни в коем случае нельзя снимать все петли со спиц – тогда работа будет испорчена и ее придется начать заново. Вернуться к участку, на котором ошибка можно, распуская петлю за петлей, поочередно снимая их со спицы.

После того, как салфетка будет готова, необходимо закрыть петли. Если делать это спицами обычным способом, то, скорее всего, края окажутся стянутыми. Поэтому для закрытия петель лучше всего использовать крючок. Для этого после того, как будет провязан последний ряд, необходимо перенести петли на крючок, вводя его справа налево, и провязать каждую петлю столбиками без накида.

Последние комментарии