Вязание → Виды петель

Снятая петля

Петлю снять со спицы, не провязывая. Прием повторить как по лицевой, так и по изнаночной стороне полотна. Для снятия петли необходимо конец правой спицы протянуть с правой стороны в середину петли, после чего легонько ее подтянуть и снять со спицы. Рабочая нить в снятых петлях может оставаться как перед, так и за спицей. На лицевой стороне полотна рабочая нить располагается за спицей, на изнаночной – перед.

Вытянутая петля

В первую петлю сверху ввести конец правой спицы. Вращая рабочую спицу по часовой стрелке, сделать два-три накида, после чего провязать лицевую петлю вместе с накидами. Когда будет провязываться следующий ряд, эту петлю необходимо снять с левой спицы, перекинув на правую, не провязывая и сбросив накиды. При этом рабочая нить располагается перед спицей. Вытянутой петле можно придать форму в зависимости от рисунка.

 

Перемещенная петля

Перемещенная петля после провязывания может иметь наклон вправо или влево.

Для получения наклона вправо необходимо провязать вторую петлю, пропустив, но не сняв первую, после чего провязать лицевой пропущенную первую петлю.

Для получения наклона влево необходимо провязать лицевой вторую петлю, захватив ее за нижнюю дольку, после чего, не снимая петли со спицы, таким же образом провязать первую петлю. Снимать петли можно только после того, как обе будут провязаны.

Перемещать можно столько петель, сколько необходимо. Если необходимо переместить более двух петель, то перемещаемые петли нужно снимать на дополнительную спицу. Вначале вяжутся петли с основной спицы, а потом – с дополнительной.

 

Снятая петля с обратным накидом

Правую спицу необходимо подвести под рабочую нить с правой стороны, после чего снять первую петлю, не провязывая. Следующую петлю, располагающуюся на левой спице, провязывать по рисунку. Операцию можно проделывать при провязывании следующих рядов до четырех раз. Чтобы получить желаемый рисунок, петлю, снятую в предыдущем ряду, нужно снять повторно с новым накидом, а в следующем ряду зацепить ее вместе с накидами за верхнюю дольку и провязать лицевой.

 

Перевитые петли

Взять дополнительную спицу и снять на нее две-три петли. Дополнительную спицу расположить впереди работы, после чего против часовой стрелки обвить петли нитью, и провязать отдельно каждую из них, в зависимости от схемы.

 

Обвивающая петля

 

Между третьей и четвертой петлей захватить правой спицей рабочую нить, вытянув петлю, и надеть ее в начале спицы. Первую петлю из обвитой части надеть на левую спицу, протянув ее через надетую петлю, после чего продолжать вязание для получения узора.

 

Последние комментарии